Гулявшую по Чите рысь вернут в дикую природу

Рысь, гулявшую по улицам Читы, вернут в свою среду обитания. ГТРК "Чита" напоминает, ролики от читинских пользователей, на которых видно, как по улицам краевой столицы бегает животное, появились в новогодние праздники в социальных сетях. Очевидцам удалось заснять хищника, когда тот вышел на проезжую часть.

Как полагает заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов Олег Корсун, животное могло покинуть лес из-за нехватки пищи. По словам эксперта, известно много случаев, когда хищники, в частности, рыси, выходили к населённым пунктам в поисках пропитания, либо из-за того, что их прогоняли с привычного места обитания другие звери.

"Животное пытается найти другие места, особенно это касается молодых животных, которые активны, у которых нет закреплённой территории, они её ещё не отстояли в конкуренции с другими животными. Поэтому животное мигрирует и иногда выходит к людям, особенно, если обнаружит, что здесь есть какой-то доступный источник корма", – пояснил специалист.

Сотрудникам городской станции по борьбе с болезнями животных вместе с полицейскими удалось поймать животное на улице Матвеева. Рысь была передана охотоведам и сейчас находится в загородном природно-ландшафтном комплексе "Филин парк". Специалисты утверждают, что состояние хищника удовлетворительно и после карантина будут решать вопрос с тем, как вернуть зверя в его привычный ареал обитания.