Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

Пентагон пообещал Украине поддержку


Getty Images

Глава военного ведомства США Ллойд Остин обсудил с украинским министром обороны Алексеем Резниковым "наращивание Россией военной группировки" на границе, ситуацию на самой Украине, а также возможности оказания помощи в обороне страны со стороны Пентагона.

Остин подтвердил "непоколебимую поддержку" суверенитета и территориальной целостности Украины, а также усилиям по наращиванию потенциала ее вооруженных сил.

Собеседники также выразили поддержку дипломатическим усилиям по деэскалации напряженности, пишет РИА Новости.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что за последние два месяца России пытались дать понять, что, если она проявит агрессию по отношению к Украине, будут колоссальные последствия. Вашингтон надеется, что Москва выберет путь дипломатического диалога. Но США готовы и к иному развитию событий.

Блинкен также рассказал о том, что страны G7 готовы ввести против России очень весомые экономические санкции. Кроме того, в случае необходимости они готовы еще больше усилить оборонные возможности Украины и НАТО.

Российские политики неоднократно заявляли, что Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Между тем заместитель главы МВД Украины Мэри Акопян заявила, что Киев тщательно наблюдает за ситуацией на границе Украины с РФ, где начались военные учения Западного военного округа Вооруженных сил России. Провокаций со стороны России нет, отметила Акопян.