Электронная грузовая очередь в Китай не работает


Google Maps

Если до 14 января практически не функционирующий пункт пропуска "Забайкальск – Маньчжурия" выглядел обычно, то сегодня здесь все кипит и бурлит. Очереди машин – вновь привычное явление для приграничного Забайкальска.

Сейчас мы наблюдаем огромное скопление машин, практически это та же ситуация, как и была в декабре накануне закрытия китайской стороной пункта пропуска. Для того чтобы стабилизировать здесь грузопоток и навести порядок, работают сразу три экипажа ГИБДД.

Основной вопрос, что сейчас пытаются разрешить водители – очередность. Официальной считается электронная очередь, что формируется на сайте ассоциации международных перевозчиков. Однако водители пока отмечают сложности в её работе. Ну а сегодня в Чите прошло совещание министерства планирования, где обсуждался этот же вопрос.

"Данная схема действует с 14 января, то есть по факту это всего пять дней. И в рамках реализации данной работы выявились некоторые недочеты. Поэтому сегодня было совместное совещание с заинтересованными структурами", – заявила Марина Степанова, заместитель министра планирования и развития Забайкальского края.

Среди проблем, озвученных перевозчиками – долгая регистрация на сайте, запоздалое появление номеров автомобилей в списке. Однако решение признать легитимными лишь списки Росгранстроя — принципиальное.

"На сегодняшний день составлена очередь по заявкам перевозчиков, в которую входит свыше двух тысяч автопоездов и свыше 400 тягачей. Это заявки, которые ожидают въезда на территорию Китая. Но фактически транспорт, который находится в Забайкальске, не превышает 500 единиц. Местные перевозчики самоорганизовались и создают свою очередь, внося деструктив. Мы прорабатываем вопрос о применении более конкретных мер по контролю за данным направлением, возложенных на Росгранстрой по порядку формирования и слежения за проездом транспортных средств", – говорит Сергей Краковцев, представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Руководство регионального министерства проводит консультации и с китайской стороной. Поскольку вопрос касается именно двусторонних отношений.