Бывший французский разведчик: США гибнут сами и тянут за собой других


EPA

Доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе назвал "самоубийственной" антироссийскую политику Запада.

Он считает, что Вашингтон стремится максимально оттолкнуть Европу от России и нанести ущерб экономике своими действиям, к примеру, блокируя "Северный поток-2".

"Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого", – высказался Эрик Денесе в беседе с изданием Atlantico.

За украинский кризис Денесе возложил ответственность на западные страны, позволившие силой свергнуть демократически избранного президента Виктора Януковича.

"А Запад поощрял и поддерживал этот госпереворот, попирая ценности и правила, которые сам отстаивает по всему миру. Тогда обосновавшийся в Киеве режим сразу же приступил к притеснению русскоязычного населения Донбасса, на что американцы и европейцы закрывали глаза", – сказал экс-разведчик.

Однако твердая позиция России по украинскому вопросу, отмечает Денесе, вынудила американцев и НАТО сесть за стол переговоров. По его словам, Вашингтон понял, что не сможет заставить Москву отступить и понесет ответственность за конфликт, из которого не сможет выйти победителем.

Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях по отношению к Украине. Москва это опровергает, заявляя, что нападать ни на кого не собирается. А обвинения – это повод усилить продвижение НАТО на Восток.

Россия подготовила для США и НАТО документ по гарантиям безопасности, которые предусматривают отказ от продвижения на Восток и принятие в организацию новых членов, в частности Украины. США пока не дали письменного ответа на предложения, между политиками России и США по этой теме в последнее время проходят регулярные встречи.