Тема:

Коронавирус 11 часов назад

Медучреждения в Барнауле перепрофилируют под пациентов с COVID-19

В Барнауле продолжает расти число ковид-больных. Некоторые поликлиники вынуждены сократить оказание плановой помощи.

В Барнауле один из корпусов поликлиники №14 отдали под пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса. Также здесь вынужденно сократили плановую помощь.

"Ситуация не оставила нам выбора", – прокомментировал нововведение главный врач медучреждения.

За эту неделю заболеваемость выросла в 10 раз, говорят в поликлинике №14. И к этому они готовились, например, увеличили количество специалистов в колл-центре. Теперь на звонки отвечают не 18, а 28 операторов. Плюс работает запись через мессенджер. И всё равно обработать все звонки почти невозможно. В день звонят 5 700 человек, это только в поликлинику №14. К ней прикреплены 109 тысяч барнаульцев. Причём, в основном молодые, как раз такие сейчас и болеют. Возраст пациентов с коронавирусом – 25-45 лет и много детей.

Если самочувствие позволяет, пациентов просят прийти на приём в поликлинику, не ждать врача дома. Некоторых узких специалистов перевели на первичный приём ковидных больных. Ещё планируют добавить пять врачей. Но, говорят, и это не спасает. Потому что болеют и сами медики, сейчас примерно четверть сотрудников поликлиники на больничном. В день в поликлинике №14 фиксируют в четыре раза больше положительных тестов на ковид, чем в прошлые волны заболеваемости. Правда, пневмоний почти нет.

Острая ситуация сейчас пока только в одной поликлинике Барнаула. В других учреждениях города значительно спокойнее, как и в целом по краю. Но это пока, полагают медики. В Минздраве говорят, что готовы к различным сценариям развития ситуации. Есть вероятность, что сократят или вообще временно отменят плановую помощь, чтобы направить все силы на борьбу с коронавирусом.