Тема:

Ядерная программа Ирана 1 неделю назад

США: Иран может в течение недель наработать ядерный материал для боезаряда


AP Images

Власти США считают, что на достижение договоренности по иранской ядерной программе остается лишь несколько недель, после чего возвращение к соглашению будет уже невозможным.

В Вене 3 января возобновился восьмой раунд переговоров с целью восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в первоначальном виде и возвращения США в это соглашение (в 2018 году Штаты в одностороннем порядке вышли из договора).

Власти США со ссылкой на экспертов "различных исследовательских центров" говорят, что Иран в течение недель способен наработать ядерный материал в объеме, достаточном для создания одного боезаряда, сообщает ТАСС.

"Учитывая темпы продвижения Ирана в ядерной отрасли, у нас есть всего несколько недель на достижение сделки", – заявил представитель Госдепа США.

После этого, по его словам, вернуться к СВПД будет уже невозможно. Причем это, как добавил чиновник, не ультиматум, а "констатация факта, о котором знают иранцы".

Переговоры по возобновлению ядерной сделки начались весной. В Иране подчеркивают, что его цель – удовлетворение промышленных и производственных потребностей страны и что вся атомная деятельность республики проходит в рамках уставов МАГАТЭ.