Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

"Закон Магнитского" признан не имеющим прямого действия в Болгарии

Верховный административный суд Болгарии рассмотрел первые две жалобы на решения правительства страны, которые были вынесены в отношении болгарских граждан на основании "закона Магнитского". Судебная инстанция признала эти административные акты ничтожными.

Как пояснили судьи, "закон Магнитского" мог бы быть основанием для решений властей, но при наличии соответствующего национального закона. А его нет. "Именно по этой причине "закон Магнитского" не имеет прямого приложения на территории Республики Болгария", – говорится в постановлении суда.

Также было отмечено, что правительство, принимая ограничительные акты и включая граждан страны в соответствующие списки в связи с наложенными США санкциями, нарушило их право на защиту, поскольку не предоставило им никакой информации о происходящем.

Решение Верховного административного суда Болгарии может быть обжаловано в течение двух недель.

По фактам применения "закона Магнитского" в отношении болгарских граждан в суде образовано в общей сложности 62 административных дела, пишет ТАСС.

Аудитор фонда Hermitage Capital Managment Сергей Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев содержания под стражей в "Бутырке" он был доставлен в отделение интенсивной терапии больницы "Матросской тишины", где скончался.

В 2012 году в США был принят "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", предусматривающий введение санкций в отношении российских должностных лиц за нарушение прав человека. Принятый в 2016 году Вашингтоном "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского" распространяет действие "закона Магнитского" и на другие страны.