Тема:

Коронавирус 15 часов назад

Пшеничная: число летальных исходов от ковида не увеличилось


АГН "Москва"

Ситуация с коронавирусом России имеет тенденцию к стабилизации, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, несмотря на рост числа новых случаев заражения, количество госпитализаций и летальных исходов не увеличивается.

В России наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, несмотря на "бурный" рост числа заболевших за прошедшие дни, сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Не увеличились отсроченная госпитализированная заболеваемость и число летальных исходов", – пояснила ученый в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

По словам Пшеничной, штамм коронанавируса "омикрон", который быстро распространяется в РФ, уже приобрел типичные признаки ОРВИ и гриппа, и по клинической картине, и по тяжести протекания заболевания. "Это позволяет нам перейти на такой же мониторинг заболевания, каким он был ранее, еще начиная с советских времен, при гриппе и респираторных инфекциях сезонных", – сказала она.

Все это позволило Роспотребнадзору пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила. С 6 февраля отменяется обязательная самоизоляция для тех, кто контактировал с больными коронавирусом. А пациенты с ковидом, лечившиеся более семи дней, выписываются без контрольного ПЦР-теста. Это позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом в столице. За сутки выявлено почти 19 тысяч случаев, скончался 81 человек.

По всей России за прошедшие сутки выявлен 180 071 новый случай заражения в 85 регионах, скончался 661 человек. Госпитализированы 12 749 человек, что на 29,3% меньше, чем накануне. Снижение количества госпитализаций зафиксировано в 71 регионе.

Число выявленных за неделю в России случаев заражения коронавирусом составило 1 миллион 73 тысячи, зафиксировано 4 686 летальных исходов. Летальность ковида упала до 2,62%.