Тема:

Новые территории 2 часа назад

Признание Россией республик: реакция в мире оказалась неоднозначной


Getty Images

Евросоюз и США готовят санкции к России в связи с признанием ДНР и ЛНР. Но не все в Европе ходят строем. Лидер Сербии Александр Вучич заявил, что большинство сербов будут на стороне России в любом случае.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание Россией ДНР и ЛНР и призвал ввести против неё санкции ЕС, говорится в коммюнике Елисейского дворца. Также он призвал созвать заседание Совбеза ООН.

Правительство Великобритании 22 февраля объявит о новых санкциях против России в свете признания Москвой ДНР и ЛНР.

А премьер Нидерландов заявил, что ЕС примет решение "завтра или послезавтра" о введении пакета санкций против РФ, сообщает телеканал "Россия 24".

Ситуацию обсудили по телефону президенты Франции и США. Белый дом сообщает, что Джо Байден скоро введет санкции, нацеленные против торговли и инвестиций в ДНР и ЛНР.

США объявят о дополнительных мерах в ответ на "грубое нарушение Россией" международных обязательств. "Лидеры решительно осудили решение президента Владимира Путина признать так называемые регионы Украины "ДНР" и "ЛНР" в качестве "независимых"​​​. Они также обсудили координацию их дальнейшего ответа на эти шаги", – сказано в обнародованном сообщении американской администрации.

ЕС и его партнеры в знак солидарности с Украиной отреагируют единством, твердостью и решимостью, написал в Твиттере верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик "печальным признаком" и нарушением суверенитета Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что признание республик подрывает усилия по урегулированию.

Признание республик поддержали Южная Осетия, Абхазия и руководство хуситов в Йемене. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что 80 процентов сербов будут на стороне России, что бы ни произошло. По его словам, решение Путина по Донбассу полностью меняет мировой порядок.

А вот еще одно заявление – альтернативное. Лидер немецкой партии "Альтернатива для Германии" заявил, что "жители ДНР и ЛНР сами должны решать свою судьбу, мы за свободу".