Тема:

Обмен санкциями 44 минуты назад

Роскосмос ставит ультиматум Великобритании

Роскосмос потребовал от британской компании OneWeb гарантий, что ее спутники связи не будут использоваться в военных целях. Иначе аппараты останутся на Земле.

На Байконуре завершена установка ракеты с британскими спутниками на борту. Всё готово, пуск назначен на субботу. Согласно планам, "Союз 2.1-б" доставит на орбиту 36 аппаратов связи компании OneWeb. Но теперь в Роскосмосе сомневаются: слишком велики риски, что спутники могут использоваться не по назначению.

"Мы видим, что происходит с другой орбитальной группировкой – компании "Старлинк", которой владеет Илон Маск, она предоставила абонентское оборудование украинским военным для получения интернета и связи через космическою группировку. У нас есть серьезные сомнения, поведет ли OneWeb в такой ситуации, когда ведущим, контрольным акционером является британское правительство. Поведет ли оно в соответствии с теми бумагами, которые они направили нам о том, что данная система будет работать только в гражданских целях", – заявил Дмитрий Рогозин.

Более того, в ноябре британская компания начала переговоры о сотрудничестве с американским предприятием, которое является подрядчиком Пентагона и других военных ведомств стран НАТО. С 2019 года Роскосмос отправил на орбиту 428 спутников OneWeb. Чтобы космическая группировка начала полноценно работать, нужно в полтора раза больше. Российская сторона готова продолжать программу, но только в случае получения гарантий, что оборудование будет использоваться исключительно в гражданских целях.

"Если до 21-30 4 марта мы не получим такого подтверждения от наших партнеров, ракета будет снята со старта и спутники будут отправлены в монтажно-испытательный корпус. Поэтому ждем информацию – у них еще есть время – двое суток. Мы также считаем, что реальной гарантией, что компания OneWeb будет работать только в гражданских целях – это вывод из состава акционеров британского правительства. Если это не произойдет, никаких гарантий мы принимать не будем", – добавил глава Роскосмоса.

При этом, по словам Дмитрия Рогозина, выплаченные британцами деньги Роскосмос возвращать не будет. "Контракт оплачен в полной мере, мы деньги все получили на изготовление ракетоносителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги. Эти деньги в силу форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в ходе агрессивной политики Запада и санкций, которые применяются в отношении России, эти деньги останутся в России", – отрезал Рогозин.

OneWeb появилась в 2012 году. В своем рекламном ролике компания утверждает, что после запуска всей группы спутников сможет предоставлять широкополосный интернет в любой точке мира. Сигнал будет устойчивым даже в случае теракта или техногенной катастрофы. В 2020 году компания оказалась банкротом – то ли пандемия, то ли сложности с инвесторами. OneWeb выставили на аукцион. Тогда-то среди владельцев и появилось правительство Великобритании. Вместе с индийским конгломератом "Бхарти" оно выкупило компанию. Известно, что Лондон вложил в проект 500 миллионов долларов.