Тема:

Ситуация на Украине 57 минут назад

Песков – о военном положении и запрете мужчинам покидать РФ


Getty Images

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, нужно очень аккуратно относиться ко всей информации, чтобы не становиться жертвами обычных слухов и обманов. Так Песков отреагировал на вопрос о распространяемых в соцсетях утках о введении в России военного положения.

Введение военного положения в ряде российских регионов и запрет после 8 марта мужчинам призывного возраста покидать Россию – это "чистые утки". Так распространяемые в соцсетях слухи опроверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, нужно очень аккуратно относиться ко всей информации, чтобы не становиться жертвами обычных слухов и обманов.

Госдума намерена 4 марта принять поправки в Уголовный кодекс об ответственности за распространение фейков о действиях российской армии. Минимальное наказание за это – штраф, а максимальное – до 15 лет лишения свободы.

Вопрос о введении военного положения был задан пресс-секретарю Владимира Путина после того, как глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции напомнил, что нападение на российские вооруженные силы по законодательству являются основанием для введения военного положения. Дмитрий Песков признался, что не слышал заявление Лаврова.

"Он имел в виду непосредственную войну или войну, которую идет: торговую, информационную, экономическую? Может, вы это имеете в виду?" – попытался уточнить Песков.

На пресс-конференции Сергея Лаврова, которую транслировал телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим", глава российской дипломатии подчеркнул, что в голове западных политиков постоянно вертится ядерная война, а не в голове россиян.

"Я вас уверяю, что мы не позволим каким-то провокациям заставить нас выйти из равновесия, но, если против нас начнут развязывать реальную войну, наверное, об этом должны думать те, кто такие планы вынашивает, а они, на мой взгляд, вынашиваются", – добавил Лавров.

При этом он подчеркнул, что третья мировая война может быть только ядерной.