Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Минобороны РФ: в пяти крупных украинских городах началась гуманитарная катастрофа


Getty Images

Минобороны России охарактеризовало ситуацию в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе, как гуманитарную катастрофу. Людям не дают покинуть города по гуманитарным коридорам.

Ситуация на Украине близка к гуманитарной катастрофе. Особенно это касается крупных городов – Киева, Харькова, Сумы, Чернигова и Мариуполя.

"В настоящее время на большей части территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, которая, к сожалению, стремительно ухудшается", – сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По словам Мизинцева, украинские бандформирования блокируют горожан, среди которых много иностранцев, и не выпускают их по созданным российскими военными гуманитарным коридорам для эвакуации в безопасные места.

"Террористы национальных батальонов продолжают использовать мирных жителей и иностранных граждан как живой щит", – отметил Мизинцев.

Во многих городах, занятых украинскими военными нет света, отопления и воды. Закрыты магазины и аптеки, действует комендантский час.