Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

База под Херсоном: какие сокровища бросили убегавшие националисты

Российские войска взяли под контроль военную базу вооруженных сил Украины в Херсонской области. Покидали националисты её спешно, даже не пытаясь защитить. На месте оставили боевую технику, снаряды и даже личные документы и награды.

Масштаб этого военного объекта с земли представить не просто. А вот с воздуха размеры впечатляют – до семи гектаров. На них много чего интересного. Российские военные работают здесь четвёртый день, но до сих пор не то, что описать все трофеи не успели, до конца не знают, а что еще на базе хранится.

Из бронетехники: танки Т-72, боевые разведывательно-дозорные машины, боевые машины пехоты, бронированные тягачи, самоходные зенитные установки. Их уже проверили и готовят к эвакуации.

Отменное состояние техники подтверждает механик-водитель российской армии.

- Отличное состояние, заправлены, с аккумуляторами.

- А почему бросили?

- Воевать, наверное, не хотели.

Полковнику Александру Денисову приказано все имущество базы осмотреть, изучить, описать и все, что может пригодиться – эвакуировать. Работы непочатый край.

Одновременно у российских военных здесь и другая задача – охранять военное имущество от мародеров, чтобы оно больше нигде не стреляло и не взрывалось. И без того режим Зеленского без всякого контроля тысячами раздал оружие кому попало.

В куче по соседству свалена документация, грамоты, сертификаты получения воинских специальностей – сведения личного характера на конкретных военнослужащих украинской армии – то есть то, что тщательно скрывается и засекречивается от посторонних. Все это бросили и даже не пытались уничтожить.

Судя по сохранившимся вывескам, это 241-й полигон морской пехоты, где свое воинское мастерство, судя по шевронам на брошенной униформе, оттачивали саперы, танкисты, артиллеристы, бойцы спецназа украинской армии.

Здесь же на земле валяется "Памятка участникам российско-украинской войны". Страницу №74 бойцы пропустить ну никак не могли. А там говорится об ответственности: самовольное оставление поля боя и отказ от использования оружия в бою: уголовная ответственность от 5 до 10 лет.

Базу даже не пытались защищать, просто бросили и сбежали.