Тема:

Ситуация на Украине 40 минут назад

Украинского депутата Киву обвиняют в госизмене

Украинскому депутату Илье Киве предъявлено подозрение в госизмене, покушении на территориальную целостность, незаконном обращении с оружием и скоро он будет объявлен в международный розыск, заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила украинскому депутату Илье Киве, что ему предъявлено подозрение в госизмене, покушении на территориальную целостность, незаконном обращении с оружием, пропаганде войны.

Прокурор отметила, что в скором времени Кива будет объявлен в международный розыск.

Народный депутат ранее выступил с рядом заявлений, в которых выступал с критикой в сторону украинских властей​​.

"Кива Илья Владимирович, сообщаю вам о подозрении. В ближайшее время мы объявим вас в международный розыск. Затем последует арест, экстрадиция и справедливый суд. Такова ваша судьба, другой не будет", – написала прокурор в своем Facebook (запрещена в РФ), сопроводив публикацию документом, в котором указаны обвинения по четырем статьям.

Уголовное дело по статье "госизмена" возбуждено против украинского депутата Ильи Кивы после его видеообращения к президенту России Владимиру Путину. Видео вызвало широкий общественный резонанс в украинском обществе.

В своем видеообращении он поздравил российского президента с днем рождения, назвав его сильным лидером, и пожелал ему здоровья. Политик использовал фразу Мастера Йоды из киносаги "Звездные войны" – "Да пребудет с вами сила".

По словам Кивы, он знал о предъявленном ему генпрокуратурой подозрении в госизмене еще 29 января, в этой связи уже на следующий день он вылетел из Украины в Испанию, а оттуда в Москву.

"Многие меня упрекали, что я улетел от войны – я улетел от уголовного преследования, которое Зеленский устроил над оппозицией в Украине. В тюрьме, легкой добычей, я точно не буду", – написал Кива в своем Telegram-канале.