Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Каким был Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов

Со дня похорон погибшего на Донбассе офицера Гаджимагомедова прошла уже неделя, но соболезнования и молитвы в его родовом селе Кани звучат до сих пор.

Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России офицеру из Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову. Об этом Президент сообщил на заседании Совета Безопасности России: "Я русский человек, и у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин... Всех из более чем 300 национальных групп, этнических групп России просто невозможно перечислить. Думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России".

Со дня похорон погибшего на Донбассе офицера Гаджимагомедова прошла уже неделя, но соболезнования и молитвы в его родовом селе Кани звучат до сих пор. Сегодня это тихое и неприметное место – многие уже давно переехали в города – но героев своих здесь помнят и чтят.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из селения Кани ушли 127 человек. Для маленького горного села это много – все мужское население, можно сказать. Половина из них не вернулась. В честь подвига героям воздвигли памятник.

Теперь в историю вошел и Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов. В историю всей страны и крохотного аула в горах. Именно здесь, среди многовековых домов и улочек, он рос, бесчисленное количество раз взбегая по склонам и, возможно, набираясь той самой силы и стойкости, которыми всегда выделялся.

"Я помню, как в последний раз он приезжал в январе месяце со своим дядей. Он всегда любил лазить по горам, по вершинам. Очень активный был. Он был примером для подрастающего поколения", – рассказал Манап Абачараев, житель селения Кани Кулинского района.

Он любил добиваться высот, будь то горы или служба, которая началась, когда ему едва исполнилось 15. В Рязанском высшем командном училище сомневались, принимать ли такого юного курсанта, но Нурмагомед, или Нурик, как его потом будут звать сослуживцы, перевыполнил нормативы и успешно прошел. Отец, обладатель трех орденов Мужества, говорит, что в сыне не сомневался. Он хотел быть военным. К 25 годам за плечами – две командировки в Сирию, а потом –специальная операция по защите Донбасса, за который вместе с другими бойцами из своего отряда в итоге отдал жизнь.

Каждая из этих фотографий для Сапижат теперь дороже всех. И почти везде сын крепко держит ее за руку. Опора для матери и тех, кто рядом, говорят родные. Так что поступить иначе в бою просто не мог.

Он мог стать спортсменом – братья бережно хранят его медали и кубки – а может, и деятелем культуры – Нурмагомед любил читать и даже писал стихи. Но главное, что был другом для всех.

В родном Дагестане Нурмагомеда Гаджимагомедова назвали героем в первый же день, когда стало известно о его подвиге. Так что высшую награду, присужденную президентом, здесь считают заслуженной и гордятся земляком.

У Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова остались жена и дочь, которую он так и не увидел, – она родилась через три дня после его отъезда. В руководстве Дагестана уже заявили, что будут оказывать всю необходимую помощь и поддержку семьям погибших солдат.