Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Запрет Байдена на импорт энергоносителей крепко ударил по карману американцев


AP Images

Солдат не отправят, а бои затянут. Таков план Вашингтона на Украину, уверен американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор. Для чего именно тянут время – чтобы увеличить поставки вооружения со стороны своего военного сектора или чтобы убрать Россию с европейского рынка энергоресурсов? Он не уточнил, но отметил, что Украине светит судьба Афганистана.

"Я действительно думаю, что план состоит в том, чтобы продлить боевые действия с расчетом на то, что со временем русских удастся убрать с Украины. И если российскую армию не удастся изгнать, – а я думаю, многие понимают, что этого не произойдет, – тогда план – полное разрушение Украины путем превращения ее в квази-Афганистан", – считает отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор.

Вашингтон при этом категорически не устраивает реакция на спецоперацию стран Латинской Америки и Азии. Американские послы в Бразилии, Аргентине, Мексике пытаются уговорить местные власти присоединиться к санкциям. Тем временем из Вашингтона идет давление на Пекин, в излюбленной манере – в виде угроз. Министерство торговли США пригрозило санкциями против китайских компаний.

"Китайско-российские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений в мире. Они ценятся за их независимость и свободны от вмешательства и провокации со стороны других", – парировал министр иностранных дел Китая Ван И.

А вот Польша, похоже, готова свои отношения с главным союзником подпортить. В Варшаве объявили, что в качестве своего вклада передадут Украине самолеты; речь идет о МиГах советского производства. Но делать напрямую это не хотят, они хотят перебросить их через американскую базу в Германии, фактически передав самолеты в распоряжение США. И, как пишет Die Welt, взамен просят выслать им американские истребители. Вот только со Штатами Варшава этот вопрос согласовать забыла.

"Я увидела это объявление правительства Польши буквально в то время, когда направлялась на Капитолийский холм. Насколько мне известно, с нами не было предварительных консультаций о том, что они планируют передать эти самолеты нам", – осторожно заявила Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам.

В Пентагоне чуть позже ответили, что не считают предложение Польши разумным. К тому же у Вашингтона других хлопот хватает. Из-за решения Байдена отказаться от российской нефти ценники на американских заправках скачут, как котировки на бирже. И заграничные партнеры сдерживать его, похоже, не намерены. Белый дом безуспешно пытался организовать телефонные переговоры президента с главами стран Персидского залива – Саудовская Аравия и ОАЭ этот вопрос обсуждать отказались. Но в самих Штатах уверены, что рост цен властям только на руку.

"Реальность такова: демократам на самом деле нравятся высокие цены на газ, потому что так они пытаются заставить американцев перейти на выгодную для правительства альтернативу – электромобили и другие виды энергии. Но все это сильно ударит по нам. Резкое принуждение людей сделать так приведет к великой депрессии нашей экономики и всей энергетической системы", – предупреждает Мэнди Гунасекара, руководитель аппарата Агентства по охране окружающей среды США.

В Европе цены на бензин выросли уже более чем в два раза. Глава немецкого МИД заявил, что если Германия запретит импорт российской нефти, то транспорт в стране попросту встанет. В Чехии после рекордных двух евро за литр бензина власти намерены рассмотреть потолок цен на топливо. Еврокомиссия, тем временем, в спешке предлагает план по полному отказу от российских угля, нефти и газа, но сделать это до 2030 года не удастся. Поэтому европейцам просто советуют снизить температуру в квартирах.

"Нужно сказать гражданам: ваш выбор, как и сколько энергии вы потребляете, определяет, насколько мы сильны в нашей реакции на Россию. Понизив температуру вашего дома, вы можете значительно способствовать снижению нашего энергопотребления и, таким образом, сделать нас сильнее в отношении России", – советует замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Тем не менее глава компании S&P GLOBAL отметил: Россия является незаменимым поставщиком нефти на рынке. А текущий кризис может стать крупнейшим в топливной истории.