Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Волноваха привыкает к миру. Этот город обещали стереть в пыль

Вопросов по Волновахе будет чем дальше, тем больше, потому что все что здесь происходило с 2014 года – гигантское и страшное преступление. Свидетели ему – все выжившие горожане. И они готовы говорить и рассказывать.

Жители освобожденной Волновахи, которую националисты обещали стереть в пыль, делятся свидетельствами настоящего геноцида, который устроили украинские нацбатальоны. Отступая, они намеренно расстреляли из танка местную городскую больницу, рассчитывая заживо похоронить под обломками пациентов и врачей, которые прятались в подвале. И это не единственный подобный эпизод.

Волноваха без стрельбы – к такому за последние дни еще не привыкли. Мирные жители с белыми повязками на рукавах выстраиваются у бывшего автовокзала в очередь. Скоро должны привезти хлеб.

Площадь перед автовокзалом. Сразу видно, что это была одна из самых напряженных точек. Здесь очень много сожженной военной техники. Например, раскуроченная взрывом БМП или танк, сам автовокзал или на перроне стоит еще одна БМП, у которой взрывом отбросило башню.

Дома по улице Центральной в ходе боев пострадали сильно. За сквером – погибшие украинские военные. В самом сквере Т-34 в окружении своих потомков – сразу несколько трофейных украинских Т-64 танковые подразделения ДНР вытягивают на буксире в ремонт. Какие-то танки были подбиты, какие-то просто брошены с полным боекомплектом. Экипаж попросту сбежал. Танкисты ДНР уже строят на технику планы.

"Где вы тут нарисуете букву "Z"?" – спрашивает донецкого танкиста корреспондент.

"Везде", – отвечает военнослужащий Народной милиции ДНР.

По улицам во множестве разбросаны импортные чудо-гранатометы. Сколько их уже собрали, а все равно остаются.

"Это яркая иллюстрация поставок иностранных летальных вооружений нацистским войскам. Причем здесь явно видно, где произведено – USA", – поясняет советник председательства правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин.

За домом находим от них контейнеры с надпись "USA". Это прямые и смертоносные поставки на Украину.

Город переживает настоящий шок, потому что все жители видели, кто разносил в щепки их город.

"Это украинцы", – заявляет мужчина на улице.

"Почему вы в этом так уверены?" – уточняет журналист.

"Мы видели, как они ездят по улицам и миномет возят с собой, – отвечает местный житель. – Ездили и из минометов стреляли".

"Они, когда пришли в 2014 году, сказали, что если будут из Волновахи уходить, то сотрут ее в пыль, пустую землю оставят, – подключается к разговору женщина. – И выполнили это обещание".

Но самое страшное и необъяснимое преступление совершено в центральной районной больнице Волновахи. Отходя, украинские войска ее расстреляли из танка, зная, что в ней находятся люди.

В больницу привезли гуманитарную помощь от донецкого военно-патриотического клуба "Велес" – все самое необходимое, а необходимо сейчас все. О том, как тут все было во время боев, с сотрудниками, которые не оставили своих пациентов, можно беседовать бесконечно. Ведь и радостное тоже было.

"У нас родились 7 малышей в эти дни – 4 мальчика и 3 девочки, – рассказывает медработник Денис Прянев. – Все живы-здоровы, все хорошо. И мамочки в порядке. Мы сохранили все жизни".

Главврач больницы, которого уже переназначил на должность республиканский Минздрав, новостей последних дней не знает, ведь связи нет вообще. И о провокации с мариупольским роддомом просто не слышал. Но зато по его больнице с пациентами и с роженицами в том числе из танка стреляли по-настоящему. А не постановочно, не для фотографии.

"А чей это был танк?" – спрашивают у него.

"У нас тогда стояли ВСУ, это был их танк", – отвечает главврач роддома.

Больница уничтожена. И это все сделали тоже последние постояльцы – украинские военные, хотя многие и часто слышали и иностранную речь. Характерная особенность – своих раненых они не забирали, добивали выстрелом в голову. Их тела до сих пор так и лежат по палатам. И точно уже ничего не расскажут.

А вопросов по Волновахе будет чем дальше, тем больше, потому что все что здесь происходило – гигантское и страшное преступление. Свидетели ему – все выжившие горожане. И они готовы говорить и рассказывать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.