Сахар. Как уже много в этом звуке. В некоторых магазинах его по-прежнему нет, в других, наоборот, на полках по несколько видов и никакого ажиотажа. При этом мы проверяли, показывали и покажем ещё раз – крупнейшие склады региона битком, до потолка. Почему так – ответ, похоже, нашёлся. Федеральная антимонопольная служба заподозрила сразу пять компаний-поставщиков в картельном сговоре. Это когда коммерсанты тайно договариваются и ограничивают продажи, чтобы цены росли.
Это – один из столичных магазинов эконом-класса. Сахар – есть. Только разбирают его очень быстро.
- Пустые полки? Нет, ребята, всё в порядке!
Цены – в зависимости от вида сахара. Но не превышают девяноста рублей.
Зато в гипермаркете "О-Кей" стоимость килограмма каждый день растёт.
И ещё две торговые сети – "Ашан" и "Атак" – на этой неделе уведомили Федеральную антимонопольную службу, что цены на сахар сдерживать не будут. Объяснили – это чтобы избежать дефицита. Якобы, сахара в столичном регионе и, вообще, в стране не хватает. Мы отправились на один из крупнейших складских комплексов Подмосковья, чтобы проверить – так ли это на самом деле?
А тут, даже учитывая повышенный спрос, запас внушительный. И поставки не прекращаются. Сахар в столицу и Подмосковье везут из нескольких регионов.
Вот цех Воронежского завода заставлен паллетами с пачками рафинада.
В это время на Пензенском заводе мешки весом по тонне грузят в вагоны. Каждый день покупателям отсюда отправляют по целому составу.
"Чтобы люди успокоились – сахара всем хватит, наш сахарный завод вырабатывает около ста тысяч тонн сахара в год", – рассказала Наталья Коровина, и.о. генерального директора сахарного завода.
В российском правительстве тоже говорят – повода для скачка цен нет.
"Мы производим около шести миллионов тонн сахара и потребляем около 5,8миллионов тонн в год. За первые две недели марта мы столкнулись с чудовищным и таким ажиотажным спросом на этот продукт. Почему так произошло? Ну, наверное, люди действительно решили закупить сахар впрок", – считает Виктория Абрамченко, зампредседателя правительства РФ.
И торговые сети этим немедленно воспользовались.
"Некоторые розничные торговые сети действительно хотят навариться на гражданах и поднимают цены на сахар и на другие продукты втридорога, для того, чтобы заработать побольше, для них это в первую очередь – бизнес", – считает Андрей Плотников, финансовый аналитик.
Действительно – почему бы и не повысить цены? Ведь желающих прикупить лишних килограммов двадцать-тридцать сахара меньше не становится.
- Местами создаются пустые полки, потому что народ просто целыми телегами загружает! Народ сам всё это создаёт!
Ажиотаж не спадает. В магазинах то и дело случаются потасовки.
- Женщина, вам не пробьют столько на кассе! Вам не пробьют, можете не хватать!
Антимонопольная служба возьмёт на контроль ситуацию вокруг повышения цен в торговых сетях "Ашан", "Атак" и "О-Кей". В ведомстве сообщили, что уже ведут расследование в отношении ряда поставщиков и продавцов сахара. Предполагают, что речь идёт о картельном сговоре.
"ФАС России проведёт оценку ценообразования сахара этими организациями, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен, его сокращения на рынке", – пояснила Жанна Караганова, начальник управления общественных связей ФАС России.
Компаниям грозят штрафы, а их хозяевам – лишение свободы до трёх лет. А простым покупателям напоминают: не нужно бежать в магазины, тратить деньги и смахивать с полок все запасы – сейчас на складах в стране хранится два миллиона тонн сахара и этого количества хватит до нового урожая. И ещё останется.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
