Минтранс: сформирован пул из 200 самолетов для полетов за рубеж


АГН "Москва"

Летать за границу будем на своих самолетах, а также на тех, что выкуплены у иностранных компаний. Пул авиамашин уже сформирован, заявил глава Минтранса Виталий Савельев в Госдуме, где прошло заседание комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Савельев сообщил, что российские авиакомпании смогут летать за рубеж на 193 самолетах, из которых 148 – SSJ 100, остальные – иностранные, выкупленные российскими авиакомпаниями, являющиеся собственностью и зарегистрированные в российском реестре.

По словам министра, российские авиакомпании в 2022 году смогут перевезти внутри страны 90 миллионов человек, за рубеж – 10 миллионов человек, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Савельев отметил, что такой пассажиропоток будет возможен, если популярные курортные направления, такие как Турция и Египет продолжат принимать российских туристов.

В начале февраля в ведомстве прогнозировали, что пассажиропоток российских авиакомпаний в 2022 году превзойдет результат допандемийного 2019 года, когда было перевезено 128 миллионов человек. На фоне мирового COVID-кризиса в 2020 году показатель рухнул на 46%, составив 69 миллионов человек. В 2021 году было перевезено более 111 миллионов пассажиров.

После начала специальной военной операции РФ на Украине авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли свое воздушное пространство для российских перевозчиков. 26 февраля Евросоюз ввел санкции, запретив поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей (а также их техобслуживание и страхование) и обязав лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с российскими авиакомпаний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.