Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Будущее переговоров зависит от тех, кто командует киевскими властями

Лживая провокация в Буче направлена на срыв переговоров России и Украины. Это слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова на брифинге в Москве. Как заявил глава ведомства, в западных СМИ "фальшивка" о событиях в Буче неслучайно появилась после встречи в Стамбуле. Так решили отвлечь внимание от того, что Украина собирается отказаться от достигнутых договоренностей. Игнорирует Киев и предложения о выводе украинских военных из Мариуполя, сообщили в российском Минобороны. И заверили – город будет освобожден от националистов.

То, что российские войска покинули теперь известный на весь мир город Буча задолго до того, как там обнаружили тела убитых – факт, подтвержденный Министерством обороны нашей страны.

Два российских запроса на проведение Совбеза ООН по ситуации вокруг Бучи, специальная пресс-конференция Василия Небензи, посвященная провокации под Киевом, и выступление нашего постпреда на площадке всемирной организации были призваны обратить внимание на те подлоги, которые Украина использует для обвинения России. И то, как мир солидарно отказывает слышать аргументы России, наталкивает на мысль – кому-то нужно обострение.

"Мы склонны думать, что причина заключается в желании найти повод сорвать ведущиеся переговоры. Причем сделать это именно в тот момент, как говорится, забрезжил свет. Еще не очень яркий, но все-таки свет. Когда на переговорах в Стамбуле 29 марта впервые за весь период контактов между нашими делегациями украинская сторона предложила письменное видение того, как мог бы выглядеть договор в той части, которая статуса Украины и в части, которая касается гарантий безопасности", – говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Статус Украины как нейтрального безъядерного государства, которое не входит ни в какие блоки – о важности такого шага Москва говорила много лет, но только после переговоров в Стамбуле 29 марта Киев впервые заговорил о том, что готов закрепить на бумаге такое положение страны. И никогда прежде Украина не была так близка к тому, чтобы официально отказаться от размещения на своей территории иностранных вооружений и не проводить учения с иностранными партнерами, если на то не будет согласия России как гаранта возможного будущего договора.

"Кроме того, украинская сторона сама записала в этом проекте основных положений договора тезис о том, что гарантии безопасности, которые будут предоставлены Украине в случае достижения договоренности, не будут распространяться на Крым и на Донбасс. В этом тоже проявился существенный прогресс с точки зрения реалистичности осознания Киевом статуса этих территорий", – говорит Лавров.

Провокация в Буче отвлекает внимание мира от того, что после стамбульских переговоров Россия сделала важный шаг навстречу – отвела значительную часть сил с Киевского и Черниговского направления. На фоне обсуждения событий под украинской столицей никто и не замечает, что Россия уже много раз предлагала украинским военным вывести свои подразделения из Мариуполя.

"Ранее мы неоднократно по всем каналам доводили киевскому режиму наши предложения о возможности выхода добровольно сложивших оружие подразделений ВСУ из Мариуполя. Сегодня в очередной раз с 6 утра московского времени украинским военнослужащим предлагалось прекратить боевые действия. Однако данные предложения постоянно игнорируются", – заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Вместо того, чтобы обезопасить своих бойцов, киевские власти пытаются вывезти главарей нацбатальона "Азов". За ними утром во вторник отправили два украинских МИ-8, обе машины сбили.

"С учетом незаинтересованности Киевом в сохранении жизни своих военнослужащих, Мариуполь будет освобожден от националистических подразделений российскими вооруженными силами и ДНР", – заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

И хотя Россия много раз подчеркивала свою готовность продолжать переговоры, Украина делает все возможное, чтобы их сорвать. Киев, например, отрицает, что во власть уже пробрались неонацисты. Более того, придумывает новые условия.

"Нас настораживает также, что украинская сторона решила требовать, что в случае заключения договора, о котором я сейчас говорю, в течение нескольких дней были прекращены все военные действия, вооруженные силы покинули Украину, а после этого предстоит референдум, предстоит ратификация в парламенте. И очень большая вероятность существует того, что, когда этот референдум даст отрицательный результат, переговорный процесс придется начинать заново", – объясняет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Будущее переговоров, уверены в Москве, во многом зависит от тех государств, которые командуют киевскими властями. Россия призывает иностранных партнеров донести до Украины – диалог должен продолжиться без каких-то попыток заболтать Москву. Если сейчас позволить Киеву и дальше придумывать условия будущего соглашения, есть риск, что новый договор будет ждать та же судьба, что и минские соглашения. И допускать такой вариант Россия не намерена.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.