Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Кремль объяснил, зачем отвели войска от Киева


Минобороны РФ

Дмитрий Песков пояснил, почему Москва отвела российские войска из Киевской и Черниговской областей. По словам пресс-секретаря главы российского государства, это был жест доброй воли для улучшения атмосферы и ситуации на переговорах с украинской делегацией в Стамбуле. Кроме того, это демонстрация того, что Россия готова к принятию серьезных решений на переговорах.

В интервью французскому телеканалу LCI Песков пояснил, что Кремль хочет завершить военную операцию на Украине переговорами. Москва, по словам помощника президента России, заинтересована, чтобы президент Украины Владимир Зеленский согласился на выдвинутые условия. При этом Песков подчеркнул, что Владимир Путин лично дал приказ об отводе войск из Киевской области.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года, напоминает ТАСС. Среди ее заявленных целей – защита населения Донбасса от обстрелов со стороны киевского режима, демилитаризация и денацификация Украины, предание суду всех ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей Донбасса" военных преступников.

После отвода российских войск Киев устроил грандиозную провокацию в Буче. В пригороде украинской столице была организована фейковая видеосъемка, где на дороге лежат тела погибших. Многое заставляет сомневаться в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы: около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки. Последнее свидетельствует в пользу того, что люди могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной, которая приняла их за россиян. Некоторые обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками или при проезде машины переворачиваются с боку на бок.

К независимому расследованию истории в городе Буча на Украине призвал генсек ООН Антониу Гутерреш. В этом генерального секретаря Организации Объединенных Наций поддержал Дмитрий Песков.

"Безусловно, чудовищную инсценировку в Буче нужно и должно расследовать. Но это нужно определиться, что будет являться действительно беспристрастным, независимым расследованием", – добавил Песков.

При этом Песков подчеркнул, что Москва ни при каких обстоятельствах не может воспринимать как независимые различные виды расследований, в которых Россия не принимает участия.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.