Тема:

Умер Владимир Жириновский 3 дня назад

Жириновский удивлял не только скандалами


VisualRian

Он предвидел то, что казалось невероятным, но сейчас сбывается. Жесткий, ироничный, ломающий все стереотипы... Ушел Владимир Жириновский. Вспомним.

Один из ярчайших политиков новой России – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – скончался в Москве в прошлую среду в возрасте 75 лет. Из них 33 он занимался политикой. На федеральный уровень вышел очень быстро, заявив о себе созданием новой партии – Либерально-демократической – еще в 1990 году. Учредительный съезд ЛДПР прошел в ДК Капранова в Москве. Мне, кстати, повезло быть там и впервые "предъявить" Жириновского телевизионной публике прямо в программе "Время". И вот тот репортаж.

В этом здании 20-х годов в стиле кубизма в Москве люди сегодня вступали в партию. А вот мы сейчас беседуем на учредительном съезде Либерально-демократической партии Советского Союза с руководителями партии Владимиром Жириновским и Владимиром Богачевым.

- В чем отличие вашей программы от платформы КПСС?

- Коренное отличие – это деидеализация. Мы против того, чтобы в стране, в обществе господствовала какая-то одна идеология, чтобы идеология вообще была как господствующий фактор, – подчеркнул Жириновский. – В области экономики мы – за рынок, только он, никаких атрибутов, социалистический рынок или планово регулируемый, за свободный рынок, который существует во всем мире.

- Как вступить в эту партию? Нужны ли какие-то рекомендации, каков механизм?

- В этом еще одно отличие: никаких рекомендаций, никаких решений первичный организаций, обычное заявление в произвольной форме – и человек вступил.

- Есть ли у вас свой печатный орган?

- Да, есть. Это газета "Речь". И первый номер выходит в ближайшие дни.

- Вы планируете принять участие в следующий парламентских выборах уже как полноценная партия?

- Обязательно. Мамое активное участие. И надеемся иметь фракции во всех уровнях законодательных органов в стране.

- У вас что, будут свои райкомы?

- Ни в коем случае!

- Горкомы?

- Никогда!

- ЦК?

- Нет, но руководящий орган будет. Он будет называться ЦК или Координационный совет, но это будет минимальный орган – 7-10 человек.

- Какие регионы представлены на вашем съезде?

- В основном РФ, Поволжье, Урал, но есть и национальные республики, например, Казахстан.

- Как вы себе представляете взаимоотношения с КПСС?

- Ровные партнерские отношения. На равных, как и со всеми любыми другими политическими партиями и движениями.

Съезд, программы уверенного центризма, продолжающаяся политическая традиция, устав, газета – словом, партия. Официальный цвет – белый. Позже сменился на голубой. Именно под голубым флагом ЛДПР и раскручивалась дальше политическая карьера Владимира Жириновского. Вспомним.

Все именно так, как он сам фантазировал еще лет 10 назад. Колонный зал Дома Союзов. И тысячи людей идут с ним попрощаться. "Человек-гора. Легенда уже теперь. Это единственный политик с такой харизмой", – говорят люди. Откровенно не верится, что Владимира Жириновского больше не будет, что он не выйдет на сцену, не удивит, не шокирует, не объяснит ярко и образно, как нужно жить.

Проститься пришел президент. Владимир Путин всегда ценил опыт лидера либерал-демократов. Премьер Мишустин, глава Минобороны Шойгу... Да практически весь кабинет министров. А в почетном карауле у гроба друг друга сменяли коллеги по Государственной Думе. И неважно, правых или левых взглядов. Уходом этого по-настоящему жизнерадостного человека были шокированы все.

Тот же Колонный зал. Прошлый апрель. 75-летие. Это там юбиляр узнал, что он теперь полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Провел всем экскурсию по своей жизни и объяснил, за что нас обкладывают санкциями: "Потому что самые богатые. Они будут пытаться. Но на каком-то этапе – "красную черту" перейдут. Кремль это определит и накажет так, как никогда и никого еще не наказывал".

У него самого в жизни с самого детства все было вопреки. В Алма-Ате жили бедно. Приходилось донашивать ботинки за братьями. Но смог приехать в Москву, поступить в Институт восточным языков при МГУ. А то, что его упорно отказывались принимать в КПСС, как потом понял закалило характер. Он решил основать свою партию и так попал в настроение масс, что на первых же выборах в Думу ЛДПР победила.

Владимир Жириновский удивлял. Казалось, специально нарывался на скандалы. Устраивал раздачу денег на улицах. В телеэфирах страсти все эти годы зашкаливали. Но как только камеры выключались, – спокойный, умный, очень глубокий, очень тонкий и очень надежный человек.

Он прекрасно разбирался в международных процессах. Говорил на четырех языках. Встречаелся с Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи. В Киеве еще в 2006-м пытался объяснить украинцам, чего хотят США: "И нужна не Украина, им нужен Крым, чтобы оттуда ушел наш флот. И подойти ближе к Орлу, к Курску, к Краснодару. Не вы нужны им. Вы для них – проходная площадка!"

А в феврале 2014-го, когда на Украине произошел госпереворот и началось кровопролитие, Жириновский тоже не стал молчать. "Немногие знают. 23 февраля. Уже Майдан вовсю. Политики поздравляют президента с 23 февраля, Жириновский наклоняется к Владимиру Путин и говорит, что пора брать Крым. Он не мог не слышать, не знать, не представлять. Просто ощущение, что ситуация такова. А потом в своем кругу сказать. Это какое ж предчувствие у человека и какое ощущение времени! Вот это Жириновский", – сказал журналист Владимир Соловьев.

Так или иначе, а референдум о независимости Крыма, который сначала планировали на май, решили провести уже в марте, что оказалось очень вовремя. Радикалов, которые уже направлялись на полуостров, остановили на подступах.

"Считаю, что Жириновский внес свой вклад. Все мы понимали, что без борьбы с нацизмом и бандеровщиной, без борьбвы против натовцев и глобалистов наша страна развиваться не сможет", – подчеркнул глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Яркий, харизматичный, нередко эпатажный. Настоящий политический лидер", – призналась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"У меня всегда были с ним одинаковые взгляды на развитие обороноспособности страны, нашей промышленности. Он был на публике один, а в жизни – совершенно другой", – вспоминает вице-премьер правительства Юрий Борисов.

"Рубил правду-матку. Действительно был патриотом нашей страны. Это было очевидно", – отметил заслуженный артист РФ Григорий Лепс.

Многое из того, что говорил Жириновский, потом сбывалось. Вот и в своем выступлении в Думе еще в январе, до признания народных республик и начала спецоперации, он как будто заглянул в будущее: "Сейчас решаются вопросы войны и мира. Или мы станем сверхдержавой – ни Америка, ни Китай, ни НАТО – или нас будут топтать еще 50 лет. Стрелять будут по Донбасу. Признаем республики – все равно будут стрелять. Это не решение. Какое решение, в наших штабах знают. Вот то главное решение и принимайте. И для этого есть все основания. За нашу победу над Западом!"

Отпевание Владимира Жириновского в храме Христа Спасителя совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это было его личное желание. А похоронили потитика на Новодевичьем кладбище. С воинскими почестями и под оружейные выстрелы и звуки российского гимна. После чего – уже кажется, что символично – грянул марш "Шел солдат".

Упокоился Владимир Жириновский рядом с Евгением Примаковым. Недалеко и могила первого президента Бориса Ельцина. Напротив похоронены Марк Захаров, Станислав Говорухин, Юрий Никулин, Юрий Лужков. Это центральная аллея. Так что тем, кто захочет прийти и почтить пямять, найти будет очень просто.

И самая последняя запись, которую сделал Владимир Вольфович. Ее смысл до конца мы, наверное, поймем позже: "1 мая. День весны. Потом лето, потом опять осень. И так не спеша будем идти тихо, если не будет войны. А если будет война, то победим. И каждый получит свое. По заслугам".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.