Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Из одного – много: аграрное импортозамещение

Владимир Путин провел совещание с правительством по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В центре внимания – продовольственная безопасность России в условиях беспрецедентного внешнего давления.

В нашей истории были разные моменты. И потруднее. Сдюжили. Сдюжим и сейчас. Но чего стоят хотя бы тысячи антироссийских санкций, что гонят страны третьего мира буквально к голоду? Сама же Россия себя обеспечит.

Во вторник президент Владимир Путин провел совещание с правительством по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В центре внимания – продовольственная безопасность России в условиях беспрецедентного внешнего давления.

"Целый ряд стран, в том числе европейских, в результате собственной политики уже столкнулись и со скачками цен, и в Штатах то же самое происходит, и с дефицитом продовольствия. Эти проблемы, наши партнеры, так называемые, попытаются экспортировать и в Россию. И у нас есть все, чтобы не допустить такого развития событий, а, напротив, повысить доступность продуктов питания для наших граждан – через нарастающие мощности российских предприятий, через увеличение поставок продовольствия на внутренний рынок, на прилавки российских магазинов. Нужно использовать весь арсенал возможностей и инструментов государственной поддержки АПК", – подчперкнул глава государства.

Речь – о пяти направлениях: льготные кредиты агропрому, приоритетное обеспечение удобрениями наших селян, поддержка российской селекции и отечественного семеноводства, рост производства российской сельхозтехники и рыболовных судов, а также коррекция Стратегии всей отрасли.

На российскую пшеницу цены сейчас хорошие. Из-за погоды и политики с начала марта они бьют рекорды. В ростовском порту экспортное зерно загружают в трюмы. Хлебный балкер отправляется в дальнее плавание к берегам Турции и Египта.

Ростовские хлеборобы снова в поле. Выгодно распродав прошлогодний урожай (2021 год выдался на редкость удачным), открывают новый полевой сезон. Всходы озимой пшеницы приятно стелятся под ногами. Разговоры о "своем" и "заграничном" они ведут под хруст крестьянской булки. Рубль укрепляется, распухший американский доллар вдруг накрыла скоротечная чахотка. Когда техника уже в поле, новости с валютной биржи уже не делают погоды.

Механизаторы обедают в поле. Едят то, что дает воронежская земля: свои картошка, морковь, лук. Курятина с местной птицефабрики. И, конечно, хлеб, что выращен на этом поле. Российские сельхозпроизводители готовы накормить страну. Вот только сами сейчас пообедают – и снова за штурвал. Поля обрабатывать.

Озимую рожь подкармливают селитрой, чтобы осенью собранным урожаем кормить скотину. Здесь большой молочный комплекс – больше тысячи голландских буренок. Эти телки давно обрусели, но бычье семя для улучшения породы завозят из той же Америки. У них генетика лучше. Американских быков решили заменить воронежскими.

"Наши буренки ничего не знают о санкциях. Они как давали очень много молока вкусного, так и дают. Мы вернемся к нашей экономике", – уверен Сергей Караваев, генеральный директор ООО "Дон".

В следующем году собираются строить новую ферму. Рассчитывали на немецкое оборудование – теперь рассматривают предложения от китайских партнеров. Пока стройка еще не началась, можно быстро перестроиться, ведь смогли после санкций 2014 года открыть свое производство сыров. С чистого листа начинали.

"У нас очень много молока, у нас коровы не делают пальмовой жир, они делают молоко, мы из этого молока делаем настоящий сыр. Мне нужно быть уверенным, что мои дети хорошо и правильно питаются", – говорит Караваев.

8 лет назад Европа не Россию – себя наказала санкциями. За эти годы воронежский завод, где производят оборудование для элеваторов, на ноги встал. Это копия немецкого сепаратора для очистки зерна, вот английская сушилка, итальянский комплекс – инженеры брали за образец известные европейские бренды, копировали, дорабатывали под российские реалии и запускали в производство. Сегодня, когда западные фирмы срывают поставки оборудования, воронежский завод все обязательства выполняет в срок.

"Самая большая проблема, которая у нас есть, – это все-таки станки, машиностроительное оборудование. Что касается выпуска нашего оборудования, проблем никаких нет. В основном все оборудование импортное: Германия, Япония, Корея, Тайвань. Соответственно, нам нужно развивать свое станкостроение, чтобы быть в этом независимыми ни от кого", – отметил Роман Карпенко, генеральный директор ООО "Воронежсельмаш".

До недавнего времени в России не было своих семенных заводов. Это предприятия в Рамони построили 11 лет назад. По ленте конвейера рекой течет обработанное зерно. Семена подсолнечника и сахарной свеклы – в основном зарубежного производства – шлифуют, превращают в драже, протравливают и окрашивают – придают товарный вид. Два года назад на семенной завод стали поступать отечественные гибриды. 20 лет в России не было своей селекции. Это стало возможным, когда под Воронежем заработал селекционно-генетический центр, где занимаются выведением гибридов сахарной свеклы.

"Что касается сахарной свеклы, у нас практически 1% остался на рынке отечественных семян, остальное – импортная селекция. Теперь государство ставит задачу переломить эту ситуацию в обратную сторону, то есть рынок наполнить семенами отечественной селекции. Традиционно селекция сахарной свеклы может длиться 12 лет и более. Это для создания одного гибрида. Если мы вовлекаем сюда биотехнологические процессы, это молекулярная биология, процесс в разы сокращается", – пояснила Елена Колесникова, руководитель отдела биотехнологии ООО "Союзсемсвекла".

На стеллажах климатической комнаты – больше тысячи генотипов сахарной свеклы. Их получают методом клонирования. Сначала в поле отбирают лучшие образцы растения, в лаборатории выделяют клетки, помещают в пробирки с питательной средой из микроэлементов, витаминов и агар-агара.

"Мы добиваемся того, чтобы из клеток получилось растение, которое затем размножаем, клонируем. То есть из одного растения мы получаем много таких же, как исходная родительская форма, которая в полевых условиях была нами отобрана", – рассказала Елена Колесникова.

Этот негосударственный центр. Он создан при крупном агропромшыленном холдинге. Это нормальная практика для европейских стран. Подобные лаборатории создаются за счет частного капитала.

"Упустили технологический прорыв. Мы остановились на определенных достижениях классической селекции с небольшими элементами биотехнологий. Вот эта остановка привела к тому, что наши конкуренты шагнули далеко вперед. Сейчас мы очень быстрыми темпами сокращаем это расстояние. И будем их опережать", – уверен Роман Бердников, генеральный директор ООО "Союзсемсвекла".

Науку виноделия тоже ждет прорыв. Виноградные саженцы до сих пор завозят из Италии. Франции, Германии, Сербии. Зависимость от импорта все еще велика – около 60%.

"Эксперименты проводятся успешно. Есть достаточно разработок, которые позволяют получать такой материал. Нам не хватает производственной базы. Когда будет создан питомник, тогда в значительной степени будет решена проблема посадочного материала винограда для Крыма", – считает Виктор Клименко, заведующий лаборатории генетики и биотехнологии селекции размножения винограда, начальник селекционного биотехнологического центра.

Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач" создает в Крыму новую научную площадку. Коллекция института насчитывает больше ста сортов винограда. 2/3 из них – самые ценные – автохтонные, которые выращивают только на крымской земле. Сегодня на опытной станции института прививают виноградные саженцы: к началу сезона должны заготовить около пятидесяти тысяч, их продадут частным фермерам. Институту сегодня нужны новые питомники. Площади и земля, на которых можно выращивать виноград, в Крыму есть.

"Есть надежда на то, что мы будем строить новый питомник. Ориентировочно через три года мы будем иметь возможность прививать в пять раз больше, чем на этот год", – сказал Иван Скалозубов, заведующий сектором питомниководства НИИ "Магарач".

В условиях санкций прокормить себя и страну – задача для аграриев вполне реальная. Но развитие отрасли нельзя отложить на завтра, ведь стабильная работа сельского хозяйства – это залог продовольственной безопасности страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.