Тема:

Обмен санкциями 33 минуты назад

"Хотят газ и не платить": Орешкин объяснил Западу переход на рубли

Тем европейцам, кто не сразу понял, зачем вводится оплата в рублях, все объясняет помощник российского президента Максим Орешкин. Он дал эксклюзивное интервью Наиле Аскер-заде.

– Оплата за газ в рублях. Что она дает Газпрому, бюджету, России? Вы обсуждали нюансы этого механизма с коллегами из офиса канцлера ФРГ, какого рода вопросы обсуждались и были ли контакты с другими странами?

– Сейчас против России объявлена де-факто и ведется экономическая война: возникает, конечно, очень много рисков. И сама суть перехода на оплату за газ в рубли – это максимально перевести наши внешнеэкономические операции в российскую юрисдикцию, защитить ее от нелегитимных, вредных решений, которые принимают другие страны.

Стремления наших европейских коллег понятны, они хотят получать газ и за него не платить. В случае же перехода на оплату за газ в рубли, когда финальный платеж европейский потребитель осуществляет в российской валюте, замораживать европейские потребители ничего не могут. И пока этот финальный этап оплаты не прошел, газ не считается оплаченным. Поэтому главная цель – это обезопасить финансы наших компаний, обезопасить финансы страны для того, чтобы мы газ не поставляли на европейский рынок бесплатно.

Когда я говорил с немецкими коллегами, после того, как президент переговорил с канцлером Шольцем, я им подробно описывал эту схему, описывал, что здесь главная история – это безопасность платежа, и важно сделать так, чтобы факт оплаты происходил, чтобы мы газ не поставляли бесплатно. Именно это я подробно коллегам объяснил.

– Расходы бюджета растут. Хватит ли средств для того, чтобы исполнять социальные обязательства?

– Недавно министерство финансов опубликовало данные за первый квартал, у нас рекордный профицит бюджета. Это означает, что с финансами у нас в стране все в порядке. Именно поэтому те же социальные расходы не только не пострадают, они будут сейчас увеличиваться. Президент уже принял решение о распространении выплат семьям с детьми. Президентом уже принято решение провести внеплановую индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий, других социальных платежей. Сейчас коллеги из правительства как раз подготавливают конкретные параметры такого повышения. Я думаю, в ближайшее время это будет объявлено, такая индексация произойдет.

– Цены растут, в том числе на товары, которые производятся внутри страны. Почему? Что с этим можно делать?

– То, что произошло в конце февраля – начале марта, для розничного рынка это был двойной шок. С одной стороны, мы увидели сокращение импортных поставок ряда товаров, мы увидели перебои с комплектующими на отдельных российских производствах. То есть, предложение чуть-чуть подсократилось. В то же самое время мы увидели рекордный уровень потребительского спроса. Рынок среагировал, чтобы уравновесить уменьшившиеся предложения с резким ростом спроса, роста ценовых котировок. Мы видим сейчас, что по ряду категорий уже пошел потихонечку откат вниз. На самом деле он будет усиливаться. Потому что предложение будут постепенно восстанавливаться. У нас нет дефицита масштабного, в магазинах продукция есть. Да, понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения. Но социальные выплаты будут увеличиваться, тем самым поддерживая потребительскую способность наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому главный ответ на цены – это увеличение предложения. Поэтому нужно расшивать проблемные места с точки зрения предложения товаров на внутреннем рынке – международная логистика, внутреннее производство. С какими-то отраслями надо работать индивидуально.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.