Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Погода всем назло: выходные принесут дожди, снегопады и холод


АГН "Москва"

В выходные погода в Москве и Подмосковье испортится. Метеорологи называют это "проклятьем выходных", ведь самый пик непогоды придется на субботу и воскресенье.

Синоптики предупреждают о резком похолодании и даже снегопадах в центральной части России. Метеорологи называют это "проклятьем выходных", ведь именно в субботу и в воскресенье, как назло, погода испортится сильнее всего.

В выходные в центре страны похолодает, а к середине следующей недели снова будет теплее нормы. Апрель коварен и переменчив.

В среду в Кирове воздух прогрелся до +15,5 градусов, а сейчас город опять под снегом. Осадки начались всего несколько часов назад, но были достаточно интенсивными: дальность видимости в какой-то момент сокращалась до трех километров. На улицах сформировался снежный покров.

Побелела сегодня утром и Йошкар-Ола. Здесь вчера было почти +13, ночью температура понизилась до +4, с рассветом похолодание продолжилось, а сейчас всего лишь +1. Днем будет так же холодно.

Апрель – переходный период года, когда процессы в атмосфере перестраиваются с зимних на летние. И не стоит удивляться тому, что пока Марий Эл засыпало снегом, в соседнем Татарстане наблюдались явления, характерные для теплого периода года – грозы. Молнии сверкали над Казанью и Набережными Челнами.

Какие же процессы формируют сейчас погоду на Европейской территории России? Восток региона – в тылу уходящих циклонов, на пути холодных северных и северо-восточных потоков. Поэтому и осадки выпадают в виде мокрого снега. А из центральной Европы выходит еще один вихрь, и сейчас он гонит к нам южное тепло. Приход тепла на холодную земную поверхность в ночное время спровоцировал формирование мощной кучевой облачности, характерное для теплого времени года, поэтому в Татарстане и гремели грозы.

Расположение зоны осадков оценим с помощью данных метеорадаров. Зеленым цветом обозначены снегопады. Наиболее яркая засветка над Кировской Областью, республиками Марий Эл и Удмуртия. Синий цвет – это дожди. В Татарстане, Самарской и Саратовской областях.

Новый циклон пересечет европейскую территорию России с запада на восток. Сейчас он подтягивает к центру страны тепло, но так будет продолжаться недолго. Перемещаясь на восток, циклон снова откроет дорогу холодному северо-восточному ветру. На интерактивной карте видно, как сменится температурный режим. Дневная температура понизится на 5 градусов, и снова погода будет отставать от климатического графика.

В Кировской области продолжит господствовать холодный воздух. Сегодня в столице региона до вечера снег с дождем, а температура в течение дня не поднимется выше +2. Завтра осадки прекратятся, но станет еще холоднее: под утро до -2, днем всего +1. В воскресенье потеплеет, но пока еще не по-апрельски: всего +4 на пике дневного прогрева.

Москве еще только предстоит пережить вторжение непогоды. Сегодня в столице еще один день с хорошей погодой, воздух успеет прогреться до +10 градусов. Но уже вечером небо затянут облака, пойдет дождь. Он будет усиливаться с каждым часом, и на пик ненастье выйдет завтра.

Интенсивность осадков может достигать 5-7 мм за 6 часов – это немало. А температура в течение суток будет понижаться: завтра в полдень мы ожидаем всего +3, к шести вечера – уже +1. В ночь на воскресенье – слабый минус. Осадки ослабеют, могут переходить в снег. И к утру в столице вероятно образование гололедицы! На улучшение погода пойдет только на следующей неделе. Зато очень быстро. В понедельник будет +10, а во вторник – уже +13 градусов. Компенсация за холодные выходные.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.