Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Медведчука отправили под арест без возможности внесения залога


Getty Images

Суд во Львове отправил украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука под арест без возможности внесения залога. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять Медведчука. Россия на это предложение пока не ответила.

Суд в украинском Львове изменил меру пресечения главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Он отправлен под арест без возможности внесения залога, пишет ТАСС.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять Медведчука. Ответа от России пока нет, сообщается в Telegram-канале агентства УНИАН.

Украинский политик Виктор Медведчук обвиняется по статьям УК о госизмене и нарушении законов и обычаев войны. В мае 2021 года Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В октябре того же года Медведчуку было предъявлено еще одно обвинение. По версии следствия, он причастен к поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в 2014-2015 годах. Своей вины политик не признает.

27 февраля этого года стало известно, что Медведчук покинул свой дом в Киеве, где отбывал домашний арест, в связи с угрозой его жизни со стороны националистических формирований. При этом он остался в украинской столице. 18 марта суд вынес решение о заочном аресте оппозиционера.

Супруга Медведчука Оксана Марченко уже потребовала от Зеленского освободить ее мужа. А к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду женщина обратилась с просьбой оказать помощь в этом вопросе, использовав свое влияние. Она предлагает содействовать обмену Медведчука на британских подданных Эйдена Эслина и Шона Пиннера, сдавшихся в плен в Мариуполе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.