Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Чубайс ушел из совета директоров АФК "Системы" и "Электрозавода"


VisualRian

По собственному желанию Анатолий Чубайс покидает советы директоров АФК "Система" и компании "Электрозавод". Ранее совет директоров "Системы" покинул и Владимир Евтушенков, против которого персональные санкции ввела Великобритания. Собрание совета директоров компании запланировано на 19 мая.

Уволен по собственному желанию: Анатолий Чубайс покинул совет директоров АФК "Система" и ее портфельной компании "Электрозавод". В совет директоров АФК Анатолий Чубайс входил с июня 2020 года, а в совет директоров "Электрозавода" – с марта 2021 года, сообщили в пресс-службе корпорации.

В 2022 году бывший главный российский приватизатор был спецпредставителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. До этого с 2008 года возглавлял Роснано, куда он перешел после окончательной ликвидации РАО "ЕЭС России". 25 марта глава российского государства подписал указ об освобождении Чубайса от обязанностей спецпредставителя по международным связям.

Анатолий Чубайс покинул Россию и уехал в Стамбул. Агентство Bloomberg заявило, что Чубайс уехал из России из-за несогласия с началом специальной военной операции на Украине.

В Россию Анатолий Чубайс не приедет даже на суд, где рассматривается дело о краже его имущества. Дело было возбуждено в 2016 года. По делу проходят четверо фигурантов. Среди них бывший председатель правления управляющей компании "Роснано" Илья Сучков, который вымогал 50 миллионов долларов за выкуп оформленного на швейцарскую компанию особняка, бывший член политсовета "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Муса Садаев, а также охранники Антон Поляков и Алексей Уляхин. 27 апреля 2022 года состоится очередное заседание суда о мошенничестве. Роснано обратилась тем временем в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Чубайса на посту главы компании.

Из состава совета директоров корпорации по собственному желанию вышел и занимавший должность председателя совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков. Против него в Великобритании были введены санкции.

Совет директоров АФК "Система" проведет внеочередное общее собрание акционеров 19 мая 2022 года в форме заочного голосования. На собрании будет обсуждаться вопрос о численном составе совета директоров.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.