Тема:

Обмен санкциями 25 минут назад

Импортозамещение: работа продолжается в новых экономических условиях

Много различных проблем приходится сегодня решать региональным предприятиям. Производствам необходимо перестраиваться в соответствии с новыми экономическими условиями.

Региональные предприятия активно перестраиваются в соответствии с новыми экономическими условиями. Из-за введенных санкций многим компаниям пришлось решать проблемы с поставщиками, сырьем, логистикой.

Одно из предприятий, которое успешно переориентировало свое производство, – ткацкая фабрика в городе Вичуга Ивановской области. Как передает ГТРК "Ивтелерадио", предприятие в основном занимается производством суровых хлопчатобумажных тканей. Как рассказал руководитель фабрики Алексей Воронин, в настоящий момент предприятие на 100% обеспечено заказами. Удалось решить все возникшие в начале весны сложности с сырьем, логистикой. Определены новые пути поставок.

"За последние 10 лет мы ни разу не уходили в простой. В ближайшей перспективе это нам тоже не грозит", – отметил Алексей Воронин.

По словам губернатора Станислава Воскресенского, осмотревшего фабрику, в новых экономических условиях предприятие работает стабильно. Руководству удается решать проблемы спроса и предложения, организовать поставщиков и сбыт продукции. Губернатор пообещал не оставить предприятие без поддержки. Из-за санкционного давления возникают сложности, но все они решаемы, сказал Станислав Воскресенский.

Другой пример импортозамещения в действии – композитный завод в Калининградской области. Как сообщает ГТРК "Калининград", предприятию удалось полностью перейти на отечественное сырьё, найти свою нишу на рынке страны. Совсем недавно плиты из композита были очень востребованы за рубежом. 70% продукции отправлялось на экспорт. Теперь же предприятие полностью переориентировалось на отечественный рынок.

С предприятия в Знаменске дома, панели и окна из композита отправляются не только в другие регионы России. Сейчас продукция заинтересовала Объединённые Арабские Эмираты. Технология разработана местными специалистами. Вся производственная линия, формы – отечественные. В будущем планируется увеличить производство. Тем более, что модульные дома из композитных материалов очень востребованы.

Среди задач, которые предстоит решать российским предприятиям в новых экономических условиях, – развитие производств для выпуска авиационных двигателей. Один из таких заводов планируется создать в Пермском крае. О планах рассказал региональным СМИ губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Как сообщает ГТРК "Пермь", двигателестроительный завод может появиться на территории будущей особой экономической зоны "Осенцы".

"Строительство завода авиадвигателей необходимо, чтобы мы могли полностью закрывать потребности авиационной и нефтегазовой отраслей. Для этого производство двигателей должно быть увеличено в два раза", – сообщил глава региона.

На создание нового завода потребуется около 80 млрд рублей. Вопрос уже обсуждался с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым, подчеркнул Дмитрий Махонин. Создание особой экономической зоны в Прикамье позволит бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, направленные на импортозамещение.

Еще одна область импортозамещения – упаковка продукции. Полностью перешел на использование отечественного сырья Мурманский тарный комбинат, занимающийся производством банок для консервов. Речь идет о банках с ключом для открывания, очень популярных среди потребителей. Обычно такая конструкция используется для упаковки рыбных продуктов.

В нашей стране такие банки выпускаются на двух заводах, сообщает ГТРК "Мурман". Производство на мурманском предприятии полностью импортозамещено. Сырье поставляет Магнитогорский металлургический комбинат. Сейчас на стадии решения также находится вопрос импортозамещения красок для нанесения на банки.

Все потребности российских производителей будут обеспечены, подчеркнули на заводе. Сейчас много запросов поступает из разных регионов России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.