В Москве напомнили о юбилее образования СССР

В РОСИЗО, в бывшей усадьбе Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, открылась выставка, приуроченная к 100-летию образования СССР.

Экспозиция задумана как трилогия. Первую часть назвали "Дружба Союза". Она посвящена декоративно-прикладному искусству, потому что оно лежит в основе любого творчества. Что и продемонстрировано в соединении в едином пространстве экспонатов народных художников и тех, кто профессионально работал в декоративно-прикладном искусстве.

Сделано это неслучайно. Только декоративно-прикладное искусство могло в то время отразить мультинациональную культуру народов СССР, поэтому внимание к нему являлось важным элементом советской идеологии.

Кроме того, к декоративно-прикладному искусству предъявлялись те же требования, что и к "большому" искусству. И это требование вполне объяснимо: в любой нише творчество обязано было поддерживать идеологию советского государства, воспроизводя либо революционную борьбу, либо достижения советской экономики, индустриализации и колхозного строительства.

Продемонстрировать многообразие жанров декоративно-прикладного искусства, отражающих нарративы и идеологию целой эпохи позволили фонды РОСИЗО, сформированные после многочисленных всесоюзных и республиканских выставок.

И все задача организации экспозиции оказалась крайне непростой: сложно было не собрать предметы, а соблюсти баланс между произведениями так, чтобы они друг с другом сочетались. «Нам было важно продемонстрировать искусство всех республик. Во-вторых, вещи, в которых прослеживается интерес к темам, культивировавшимся в советский период, – от чапаевцев до покорения космоса и портретов советских писателей», рассказала "Смотрим" куратор выставки Виктория Зубравская.

По Виктории Зубравской, ее "специфику отражает фраза из фильма "Чародеи" – "волшебство обыденное". С одной стороны, это вещи волшебные, с другой они притворяются бытовыми предметами. Получается сплав парадоксальной остроты, звучащий необычайно ярко, свежо и интересно.

Экспозиция "Дружба Союза" включает в себя несколько разделов. Первый – работы на историко-революционную тему. В следующем разделе собраны предметы с советской символикой и экспонаты с сюжетами, обладающими высоким героическим пафосом.

В последнем зале представлены произведения из бывших союзных республик Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, отражающие идеи интернационализма и дружбы братских народов.

Все экспонаты на выставке времен второй половины СССР. "Мы были основаны только в 1959 году, поэтому предметы к нам попадали только с этого времени. Кроме того, в начальный период существования РОСИЗО многие предметы распределялись по музеям, так что они у нас не задерживались. У нас есть некоторое количество предметов из 60-х, но, в основном, это 70-е, 80-е, 90-е", – пояснила куратор.

Выставка "Дружба Союза" продлится до Дня России – 12 июня. В свою очередь итоговая выставка "СССР – 100 лет", охватывающая все жанры искусства, запланирована на декабрь.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" было организовано в 1959 году для пропаганды искусства и организации выставок. В 2010 году РОСИЗО, в фондах которого сохранилась огромная коллекция предметов искусства, приобрело статус музея. В его состав также вошел Государственный Центр Современного Искусства и музеи из других городов, где устраиваются выставки из коллекции РОСИЗО.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.