Тема:

Спецоперация России 53 минуты назад

Стреляли сзади. Семья, сбежавшая с "Азовстали", рассказала о преступлениях нацистов

С заблокированного завода "Азовсталь" в Мариуполе сегодня удалось выйти первым гражданским. Их всего трое, это семья с ребенком. Выбирались на свой страх и риск и теперь рассказывают о том, как боевики удерживают внутри заложников. Увидеть происходящее в уже освобожденном городе сегодня смогли и западные журналисты. Наши военные организовали для них поездку, чтобы представители иностранных СМИ, которых Киев не допускал в эту зону ранее, пообщались с местными жителями.

Семья Савиных, Наталья, Михаил и маленькая Лиза, – первые из мирных жителей, кому удалось вырваться из катакомб "Азовстали" по гуманитарному коридору. Несколько недель они провели в подвалах завода как заложники украинских нацистов. О том, что есть коридор для выхода гражданских лиц, узнали случайно.

"- О коридоре мы узнали из сводок, которые передавались по Вести FM. Мы имели возможность слушать радио, которое обнаружили на территории конвертерного цеха, – рассказывает Наталья.

- Вооруженные силы Украины, "Азов", они хотели, чтобы вы вышли с завода?

- Полагаю, нет. Если бы они хотели, они бы приложили максимальные усилия к этому. Тем более что, как мы поняли, договоренности существовали. Даже руководство комбината делало попытки, но это было безуспешно. Они говорили в целом так: вы можете на свой страх и риск эвакуироваться, но мы вам не советуем идти в сторону востока, восточных проходных. Вас там встретят очень плохо. О том, что, возможно, сзади будут стрелять, они, конечно, не говорили. Но нам-то было известно с начала марта, что и такое было при эвакуации", – добавляет Наталья.

Выжить удалось благодаря тому, что люди обнаружили на нижнем этаже столовую с запасами продуктов, оборудовали походную печку, готовили каши и супы. Но сейчас продукты уже почти закончились. По словам семьи, в подземельях "Азовстали" остались 70 мирных жителей, из которых 17 детей, в том числе грудного возраста.

В этом списке еще с десяток фамилий иностранных журналистов. У них сегодня уникальная возможность оказаться там, где еще совсем недавно шли тяжелые уличные бои. Как только автобус с представителями зарубежных СМИ заезжает в Мариуполь телеоператоры и фотокорреспонденты приникают к стеклам, стараясь сделать как можно больше кадров. Добравшись до города, журналисты начинают работать. Свободно и без каких-либо ограничений репортеры начинают что называется набирать материал.

Это первый визит иностранных журналистов в город после того, как отсюда выбили последних боевиков киевского режима. Власти ДНР зарубежным корреспондентам, представителям информагентств и телеканалов дали возможность своими глазами на месте увидеть, как сейчас живет освобожденный город.

Максимальную открытость демонстрирует и глава ДНР. Сам приезжает на место, где работают журналисты и рассказывает все как есть.

"Сейчас идут первые элементы, первые шаги восстановления и возвращения мирной жизни. Поставки воды, с чем ситуация очень сложная", – рассказывает Денис Пушилин.

Рядом с местом работы репортеров наглядный пример заботы украинских военных о своих гражданах – разбитая снарядами школа.

Сейчас эта школа только готовится восстановить работу. А пока во дворе развернули гуманитарный центр. Вот там раздают продуктовые наборы, здесь – свежий хлеб, а вот там, чуть дальше, привезли питьевую воду.

Среди иностранных журналистов, что приехали в Мариуполь, конечно, нет западного мейнстрима. Тем же BBC или CNN такая картинка просто режет глаз. Почему так нам рассказывает американец, блогер из Флориды.

"Я на этот вопрос отвечал много раз: во-первых, США хотят продавать оружие. Во-вторых, они хотят защитить семью Байденов, они хотят защитить их дела, их коррупцию. Они вовлечены в дела на Украине уже последние 15 лет. Будет много проблем, которые вскроются, когда власть на Украине сменится. А к вопросу о том, где медиа, они прислушиваются к ЦРУ, к администрации президента, к демократам. Именно от них Зеленский и берет свою точку зрения. Есть причина, по которой Зеленский не говорит "хорошо, я хочу мира". А причина в том, что у него миллиард долларов на офшорах и особняк в Майами за несколько миллионов долларов. И если он пойдет против американского правительства, с этим всем придется попрощаться", – поясняет блогер Джон-Марк Дуган.

Один из тех, кто цензуру на дух не переносит, – корреспондент исландского радио Saga. За такие репортажи из Донбасса, как говорит сам журналист, на родине у него будут проблемы. Но призвание, сильнее любых санкций.

"Мы можем общаться с местными жителями. Они нам объясняют, какое было отношение властей к ним. Мягко сказать, просто ужасное. И, наверное, самое главное то, что западные СМИ ни одно слово об этом не говорят. Они утверждают, что нацизма, фашизма и бандитизма нет. Но они просто объясняют, как стреляли, как издевались, прямо уже 7 или 8 лет, как это было. Вот Александр рассказал, как его друга избивали до смерти нацисты из-за того, что им не понравилось, что он плохо на украинском говорил", – рассказывает корреспондент радио Saga Хаукур Хакссон.

Еще одна точка, на которой сегодня побывали иностранные журналисты, – Мариупольский порт. Здесь репортеры смогли увидеть, во что превратили боевики киевского режима грузовой терминал, а также пообщаться с экипажами кораблей, которые не могут выйти в море из-за украинских мин в фарватере. И отсюда, с безопасного расстояния, увидеть последний оплот националистов в городе – завод "Азовсталь".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.