Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Российские физики-ядерщики займутся проектами уровня мегасайенс

Физики из трех крупнейших российских ядерных институтов приступают к работе по созданию синхротрон-нейтронной исследовательской базы. Их задача – обеспечить отечественную науку ускорительными установками.

Физики из крупнейших научно-исследовательских институтов России будут заниматься разработкой и реализацией значимых для науки проектов уровня мегасайенс. Речь идет о создании синхротрон-нейтронной исследовательской базы. К работе в рамках программы импортозамещения подключатся представители НИЦ "Курчатовский институт", НИЯУ "МИФИ" и Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе БелГУ, физики-ядерщики объединят усилия для создания научного оборудования в области радиационных технологий. Область применения прикладных ускорителей заряженных частиц очень широка. Это медицина, пищевая промышленность, очистка сточных вод, стерилизация тары, медицинских материалов.

Создание синхротрон-нейтронной исследовательской базы, ускорительных установок ляжет в основу фундаментальной и прикладной российской науки, заявил ученый "Курчатовского института" Тимур Кулевой. По его словам, из-за введенных санкций вопрос с импортозамещением приборов и комплектующих, которые используются в лучевой терапии и диагностическом оборудовании, встал особенно остро. Поставки прекратились, так что команде российских физиков-ядерщиков предстоит занять образовавшуюся нишу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.