Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Вектор Приднестровья: Молдавия усиливает блокаду

Приднестровье превращают в еще одну горячую точку. Какова жизнь в условиях блокады?

Приднестровье. Здесь официально – "красный" уровень террористической угрозы. Буквально в четверг над территорией республики удалось нейтрализовать беспилотник со взрывчаткой, запущенный со стороны Украины. А вот в пятницу вечером в районе села Воронково у границы с Украиной произошло сразу четыре взрыва.

Место взрывов оцеплено. На территорию никого не пускают. За шлагбаумом — воинская часть, на которую за два дня произошло сразу несколько террористических атак. Очередные провокации украинских спецслужб.

Их беспилотники — каждую ночь в небе над Воронково. Небольшое село на севере Приднестровья — приграничная зона. До Одесской области по полям – около десяти километров. Именно оттуда и запускали радиоуправляемый дрон, после полетов которого у воинской части прогремели взрывы.

Здесь когда-то был советский аэродром. Его построили еще до войны, а в годы Великой Отечественной под Воронково базировался истребительный полк. Правда, авиации здесь уже нет давно, да и взлетно-посадочная полоса перепахана. Но у западных кураторов Украины на эти диверсии свои планы.

Агрессивный настрой соседей хорошо видно с высоты наблюдательной вышки. Захлопнув официальную границу с Приднестровьем, украинские пограничники на линии соприкосновения укрепляют позиции. К бетонным блокам носят мешки с песком, чтобы оборудовать огневые точки.

Пункт пропуска Кучурган. Ни людей, ни машин. До украинской территории отсюда – метров 200. За шлагбаумом уже нейтральная полоса — мост через Лиман. Его украинцы заминировали.

Единственный железнодорожный мост уже подорвали. Из Тирасполя в Одессу на поезде больше не доедешь. От соседнего Приднестровья Украина обороняется террористическими атаками.

"Наш народ уже прошел через войну, через 1992 год. Мы понимаем, что такое потери, и до конца будем сохранять мир на нашей земле", – сказал заявил Президент ПМР Вадим Красносельский.

После неудавшейся диверсии в Маяке — второй за неделю, когда дрон со взрывчаткой должен был вывести из строя весь радиоцентр, — из Киева звучат призывы развязать войну.

"У вас тоже есть незаживающие раны. И, как только мы вам понадобимся в мире или в войне, мы всегда придем вам на помощь", – заявил украинский политик Алексей Арестович.

Это обращение к официальному Кишиневу, где Майя Санду через день принимает европейских политиков. Не замечающей теракты в Приднестровье Молдавии глава Евросовета Шарль Мишель протягивает руку помощи: "Мы планируем значительно увеличить поддержку Молдавии. Обеспечить ее Вооруженные силы дополнительным снаряжением".

Отстаивая европейский выбор, дополнительной военной поддержки Санду ждет и от соседней Румынии, где как раз начались натовские учения.

"У нас неурегулированный конфликт есть. Миротворческая операция. Понятно, что миротворцы в полной мере обеспечивают мир и безопасность. Зачем Молдавии нужна военная помощь? Против кого она нацелена? С учетом того, что Приднестровье не угрожает ни Молдавии, ни Украине", – отметил глава Министерства иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

На молдавско-приднестровской границе теперь появятся иностранные офицеры. Официально — чтобы контролировать поток украинских беженцев. Неофициально — линию разграничения румынские пограничники уже давно патрулирую наравне с молдавскими.

"На самом деле Молдавия выбрала себе союзников, надо четко это понять и зафиксировать, наконец. Ну, выбрали себе такой вектор – какие проблемы-то, пожалуйста. Но мы не выбирали себе такой вектор развития, у Приднестровья другой вектор развития, надо уважать наше мнение", – считает Вадим Красносельский.

Не признавая вектор Приднестровья, Молдавия усиливает блокаду. На пунктах пропуска – сотни тонн арестованного груза. Импорт лекарств снизился на 70%, как и ввоз сырья для крупнейшего металлургического завода.

"Завод ничего не нарушал, в основном работала на европейском рынке. Ежемесячно Молдавия в виде услуги и реализации сырья получала от 10 до 12 миллионов долларов", – рассказал Сергей Корнев, гендиректор Молдавского металлургического завода.

Не считая деньги, Молдавия не выдавала экологическое разрешение, резко изменив законодательство. Тем временем европейский рынок потерял важного поставщика.

Сердце завода — огромная сталеплавильная печь — остановлено. В главном цехе непривычно темно и тихо. Работа – на паузе, которая затянулась на долгих 4 месяца.

От производства отстали на 30% – перерабатывали только местный лом. После долгих переговоров возвращаются к нормальной работе. Но разрешение Молдавия выдала только на месяц.

От отношений с Кишиневом зависит и экспорт, которым пытается жить Приднестровье. Под жарким майским солнцем зацвели яблоневые сады. Этот — крупнейший в республике: 9 разных сортов и почти 4 тысячи тонн урожая. Весь – для российского рынка, до которого еще нужно доехать. Но как, пока не знает никто. Логистика теперь почти в 5 раз дороже, путь длиннее – через север Молдавии. Но там фуры с товаром для России пропускают с трудом.

Бывшая союзная житница. Все эти поля были совхозными. Приднестровье и сейчас держится на плаву только за счет аграриев. Все богатство земли — на местном рынке. Все последние новости — тоже здесь. "Всем тревожно, а мы держимся. Надеемся, что Россия нас признает и все будет хорошо. Наши дети там, так что мы только с Россией", – говорят местные жители.

Здесь свои волюта, паспорта, номерные знаки. Три официальных языка — молдавский, русский и украинский. Но российский флаг – наравне с приднестровским. И пусть нет общей границы, зато общее прошлое, память о котором здесь бережно хранят.

"Нельзя отменить 9 Мая. 9 Мая в наших сердцах, в наших головах, в нашем воспитании, в нашей истории, его отменить невозможно. Мы будем раздавать Георгиевскую ленту, это принципиальный вопрос, как символ Победы. История Приднестровья неразрывно связана и с Георгиевской лентой", – заявил Красносельский. Как и история Приднестровья неразрывности связана с историей России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

О том, что сейчас в Приднестровье – Ольга Армякова.