Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Санкции: Венгрия не дает спать Брюсселю

Послы стран-членов Евросоюза больше недели напряженно пытались, но так и не смогли согласовать так называемый шестой пакет санкций. Еще одна тема для дискуссий – потенциальное расширение НАТО.

Слова "голод" в финальном коммюнике "большой семерки", конечно, нет. Но это уже не табу – его несколько раз произносит глава МИД Германии. Об этом спрашивают журналисты. Анналена Бербок была предельна точно: накормить всех уже очень скоро не получится, есть люди, которые уже сегодня смотрят в глаза голодной смерти. Кроме обещаний продолжить эксперименты с санкциями и давить на Россию "группа семи" потребовала открыть доступ к украинским зернохранилищам. Дефицит жизненно важных продуктов и неадекватные цены на продовольствие Европа продолжает связывать со спецоперацией на Украине, а не с санкциями, которые сама же и ввела. Этой официальной версии продовольственного кризиса в ЕС, очевидно, будут придерживаться в преддверии голосования по шестому пакету санкций.

Кроме дефицита зерна и масла некоторым странам грозит недостаток электроэнергии. В час ночи по московскому времени поставки электроэнергии прекратились в Финляндию.

"Мы вынуждены приостановить поставки из-за отсутствия оплаты", – сообщили в дочке российской компании "Интер РАО" RAO Nordic Oy, уточнив, что проданное на бирже с 6 мая электричество не было оплачено, в связи с чем заплатить за импорт из России было нечем.

Вряд ли Финляндия рассчитывала, что законы рынка (нет денег – нет товара) кто-то поменяет исключительно для нее, когда отказывалась оплачивать уже полученное. Брешь в размере 37% импорта из России чем-нибудь заполнят. Во сколько это обойдется – другой вопрос.

В Польше – и это уже точно – цены на электричество в этом году ждет повышение на 50% – из-за эмбарго российского угля. Прежде чем-то запрещать, нужно все посчитать – твердая позиция Венгрии: ее "нет" эмбарго нефти из России ставит в тупик все усилия Брюсселя. В ЕС рассматривают возможность отложить запрет на импорт нефти предложенный в шестом пакете санкций. Но, как сообщили источники газеты Bloomberg, ряд стран сильно обеспокоен, что это будет признаком слабости ЕС.

"Такая задержка станет серьезной неудачей в усилиях ЕС по противодействию войне Владимира Путина на Украине. В частности, это станет ударом по президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, предложившей 4 мая полный запрет всего импорта российской нефти в проекте шестого пакета санкций. Тот факт, что дипломаты рассматривают такой драматический шаг, показывает, насколько тяжело ЕС эскалировать свое экономическое наступление на Кремль и как болезненно отвыкать от российской энергии", – отмечает Bloomberg.

План голосовать за все единогласно, трещит по швам. Кроме венгерского "нет" эмбарго нефти свое "нет" сказала и Турция – вхождению Швеции и Финляндии в НАТО. Как и Венгрию, в Анкару, возможно, полетит "тяжелая артиллерия", потому что у министра иностранных дел Швеции, побывавшего в Турции на переговорах с коллегой, пока ничего получилось.

"Нам всем нужно успокоиться", – предложил президент Финляндии, который уже принимал поздравления от всего мира и генсека НАТО, который пообещал принять двух новых союзников в Альянс с распростертыми объятиями.

Итальянское издание Il Fatto Quotidiano публикует интервью с бывшим послом в Ливане Джузеппе Кассини – он работал советником в разных странах и сильно обеспокоен этим неожиданным расширением НАТО. Военных причин для оправдания приема новых стран нет, но если это случится, это грозит провалом в любых переговорах. Несколько недель дипломат призывает Европу принимать решение без давления из США – достаточно одного "нет" – и вхождение Швеции и Финляндии в НАТО будет заблокировано.

Как греться, чем платить за газ, полезен ли холодный душ – пока на эту тему в Германии еще шутят, но что будет осенью? Вот ведущий юмористического шоу размышляет о повышении цен на продукты и исчезновении подсолнечного масла, вспоминает Марию Антуанетту: "Нет хлеба? Переходите на пирожные". В заключение советует отказаться от молока и пить воду: "Ничего не есть – это очень по-вегански".

"Прекратите свои зеленые игры с энергетикой и займитесь реальными проблемами, господин канцлер", – об этом просит депутат от левых Сара Вагенкнехт. Каждое ее выступление в бундестаге – попытка сказать очевидное, но очень непопулярное: "Санкции вредят нам, рубль крепчает".

Шестой пакет санкций – один из главных вопросов на повестке дня следующей недели. Его давно анонсируют и так же давно согласовывают. Позиция Венгрии пока не дает спать Брюсселю, и до сих пор непонятно, как в ЕС выйдут из дипломатической и санкционной ловушки, которую готовили для России, а не для себя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.