Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Новая эпоха в освоении космоса: "Союз-5" будет готов в срок

Металл, технологии, система управления, станки и приборы – все сделано в России. "Союз-5" изначально проектировали, рассчитывая лишь на свои силы. Под санкции предприятие попадает не в первый раз.

Флагман космической отрасли России о санкциях Евросоюза узнал в процессе изготовления перспективной ракеты-носителя "Союз-5". Ограничения на планы не повлияли: ракету соберут в 2023-м году, работа идет по графику.

Сегодня можно увидеть, как выглядит деталь будущей ракеты-носителя "Союз-5", той самой, которая в будущем выведет на орбиту 17 тонн полезной нагрузки. В создании ракеты-носителя используют только лишь отечественные комплектующие.

Металл, технологии, система управления, станки и приборы – все сделано в России. "Союз-5" изначально проектировали, рассчитывая лишь на свои силы. Под санкции предприятие попадает не в первый раз – уже восемь лет справляется с импортозамещением.

"Все те санкции, которые вводятся на нас дополнительно, они никак сегодня не сдерживают процесс производства. Еще раз говорю, когда мы сталкиваемся с ограничениями, мы всегда находим техническое решение, как от этих ограничений уйти", – говорит первый заместитель генерального директора, главный инженер РКЦ "Прогресс" Евгений Лукин.

По словам экспертов, "Союз-5" откроет новую эпоху в освоении космоса. Ведь эта ракета будет в два раза грузоподъемнее своего предшественника.

"Я много швов в своей жизни смотрел, наблюдал в рабочих процессах. Этот шов с точки зрения совершенства, ну, наверное, – лучший из всех, которые мне приходилось видеть", – делится Евгений Лукин.

В создании ракеты-носителя впервые используют инновационный метод сварки трением с перемешиванием. Он пришел на смену традиционной аргонно-дуговой сварке. По специальному заказу "Прогресса", предприятие в Чувашии изготовило три установки. Они соединяют части металла более надежным швом, в разы увеличивая скорость производства.

Эта технология возобновляемая. Если мы получили какой-то производственный изъян, мы можем этот шов переварить, не бракуя конструкцию. Это тоже шаг вперед, который позволяет нам развиваться и уверенно двигаться в развитии ракетно-космической техники.

На предприятии внедряют аддитивные технологии – одни из самых передовых и востребованных в мире. Своего рода 3D-принтер: в условиях вакуума металлическая проволока превращается в сложную деталь будущей ракеты.

"На отечественном предприятии, отечественное оборудование обеспечивает внедрение передовой технологии. С точки зрения экономических расчетов и показателей, мы как минимум видим эффект двукратный", – отмечает заместитель главного инженера, начальник испытательного центра РКЦ "Прогресс" Виталий Жуков.

В руководстве "Прогресса" заявили: санкции на работу предприятия не повлияли, около 16 тысяч самарских ракетостроителей обеспечены заказами как минимум на два с половиной года.