Польский суд арестовал российского диспетчера по делу о крушении Ту-154М

Польский суд вынес решение о временном аресте одного из российских авиадиспетчеров, являющихся фигурантами дела о крушении польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу.

Как сообщает ТАСС, ходатайство Генпрокуратуры Польши об избрании фигуранту меры пресечения удовлетворил суд по варшавскому району Мокотув. Подозреваемый арестован на 30 дней. Фамилия арестованного не называется, уточняется лишь имя – Виктор Р.

Ранее сообщалось о рассмотрении дел двух авиадиспетчеров – Виктора Рыженко и Николая Краснокудского. Ходатайство прокуроров о назначении временного ареста для Краснокудского было отклонено судом. Годом ранее польский суд также не нашел причин для временного ареста третьего авиадиспетчера Павла Плюснина.

Польские следователи настаивают, что действия диспетчеров привели к авиакатастрофе с большим количеством жертв и настаивают на выдаче фигурантов. Российские власти не видят для этого оснований. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Варшава доводит ситуацию до абсурда, пытаясь заработать на трагедии политические очки.

ЧП на аэродроме под Смоленском произошло весной 2010 года. Делегация польских чиновников, включая главу республики, летела в Катынь для проведения траурных мероприятий. Из-за плохой видимости самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы, ударившись о землю.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.