Байден: США готовы защищать Тайвань с оружием в руках


Getty Images

Вашингтон намерен сделать так, чтобы статус-кво Тайваня не был изменен в одностороннем порядке. Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

На вопрос журналистов, готовы ли США что-либо предпринять в военном плане в случае вторжения на Тайвань, Байден ответил утвердительно.

"Это обязательства, которые мы на себя взяли", – сказал он.

Ранее представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США сохраняют приверженность политике единого Китая. При этом он отметил, что США и Тайвань связывают прочные отношения, основанные на обоюдных интересах.

Проблема Тайваня – одна из самых чувствительных в отношениях США и Китая. В 1949 году, после провозглашения коммунистической КНР, часть партии Гоминьдан перебралась на Тайвань. Китай настаивает на принципе "одного Китая". При этом 23 страны признают Тайвань в качестве автономной территории. Почти во всех крупных государствах есть неофициальные офисы Тайбэя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.