Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Май оказался экстремально контрастным

Вместе с ливнями в Европейскую Россию пробивается долгожданное тепло.

Нынешний май хочется забыть как страшный сон. Ровно за неделю до лета на Русскую равнину вернулась зима. Влажные снегопады прошли и в Центральном регионе, а на северо-востоке Нижегородской области даже сформировался временный снежный покров. Понятно, чем ближе к Ледовитому океану, тем холоднее. В Сыктывкаре еще пару дней назад лежали 13-сантиметровые сугробы.

Другая напасть – экстремально поздние заморозки. Дачники переживают не погибла ли рассада. В некоторых районах Марий-Эл из продажи исчезли свечи – огородники пытались мастерить с их помощью в теплицах и парниках самодельные печки.

Еще нестабильней была атмосфера над Южной Европой. В Венгрии град размером с грецкий орех повредил крыши 80 зданий в четырех городах. А в Италии провинцию Тревизо засыпало льдом до такой степени, что на дорогах застревали автомобили. Жителям городка Азоло пришлось откапывать улицы, как зимой после снегопада.

Даже в Якутске в начале недели было теплее, чем в Москве. Это ускорило вскрытие Лены. Кстати, Лена – самая заторная река России. Спасателям пришлось провести целую серию ледовзрывов, в том числе в окрестностях столицы региона. Тем не менее 17 населенных пунктов Республики Саха уже пострадали от паводка: затопило больше 150 жилых домов.

Вслед за Леной свою мощь показал Енисей. В городе Дудинка на полуострове Таймыр лед с неистовой силой выдавливало на берег, и он создавал навалы высотой до 6 метров.

Резюмируя, нужно сказать: нынешний май оказался экстремально контрастным. Например, на Русской равнине такой холодной погоды в конце весны не было с начала эпохи глобального потепления. При этом за Уралом царила субтропическая жара и рекордная сушь. Так что же, одновременно и заморозило, и раскалило Россию?

Ответ находится в Арктике. Дело в том, в этом сезоне льда в полярной шапке планеты оказалось гораздо больше, нежели в прошлые годы. Из-за холода здесь раскрутился более мощный вихрь, и он вытеснил в средние широты Евразии струйное течение, вдоль которого смещаются атлантические циклоны. В результате, продвигаясь вглубь континента, эти вихри закачивали дальше на юг арктические воздушные массы, а вытесненный из субтропиков воздух отправлялся дальше за Урал, согревая и иссушая Сибирь.

Но сейчас ситуация находится в точке перелома погодного тренда. В южных широтах начинает формироваться антициклон, он оттеснит дальше на север траектории атлантических циклонов, и в атмосфере начнет восстанавливаться западно-восточный перенос воздушных масс.

В такой ситуации позитивные погодные изменения не заставят себя долго ждать. Например, в Москве в выходные дожди и только плюс 15-17 градусов на термометрах, что в среднем на 4 градуса прохладнее обычного. А с началом новой недели туч станет меньше, и солнце прогреет воздух до плюс 20-22.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.