Тема:

ПМЭФ-2022 2 недели назад

В московском транспорте можно будет расплачиваться СБП


Департамент транспорта Москвы

Пассажиры московского транспорта смогут оплачивать проезд с помощью системы быстрых платежей. В метро такую возможность планируется ввести до конца нынешнего года, а в наземных видах транспорта – в течение 2023-го.

Москвичи смогут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью Системы быстрых платежей (СБП). На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) мэр столицы Сергей Собянин подписал меморандум о сотрудничестве с гендиректором АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) Владимиром Комлевым.

Московские власти и НСПК будут совместно заниматься развитием инструментов безналичной оплаты в транспорте. Внедрить возможность оплаты проезда с помощью СБП в метро планируется до конца текущего года. В наземном транспорте такая возможность должна появиться в течение 2023-го.

Чтобы заплатить за проезд с помощью СБП, пассажирам не нужна будет ни банковская карта, ни технология NFC. Достаточно будет смартфона с установленным приложением одного из банков, которые поддерживают СБП, и камерой, при помощи которой нужно будет считать QR-код.

Сегодня система быстрых платежей работает в кассах станций Большой кольцевой линии московского метро и в мобильном приложении "Парковки России". В пресс-службе столичной мэрии предполагают, что со временем СБП будут пользоваться до 700 тысяч пассажиров московского транспорта.

В мае сообщалось, что системой быстрых платежей пользуется каждый третий житель России. По данным Центробанка, на первый квартал 2022 года число клиентов выросло сразу на 6 миллионов человек.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.