Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

Никаких санкций: Россия и Латинская Америка налаживают логистику

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессии "Россия-Латинская Америка". Латиноамериканцы не поддержали антироссийские санкции. Удалось ли сторонам возобновить товарооборот, и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества?

В ходе Петербургского международного экономического форума стало известно о том, на каком направлении хотя бы частично, но уже удалось восстановить логистические цепочки для поставок товаров из России и в Россию. Это Латинская Америка, которая практически в один голос (кроме Багамских островов) отказалась присоединяться к антироссийским санкциям и пыталась понять, как нейтрализовать их последствия. Вот уже в десятый раз модератором сессии "Россия-Латинская Америка" на ПМЭФ стал ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев, который приехал в Санкт-Петербург после командировки как раз в тот регион.

Эрнесто Че Гевара, Эвита Перон, король танго Карлос Гардель, и, естественно, Диего Армандо Марадона: мы, на самом деле, много кого из аргентинцев знаем. Не так давно аргентинец Франциск стал Папой Римским. Мы-то о них знаем. А вот они знают ли нас? И главное – понимают ли?

Крайне характерная сцена была выхвачена камерой "Росконгресса" при подготовке к этой сессии: директор Латиноамериканского департамента МИД России и послы Аргентины и Бразилии мирно беседуют. Поначалу оба этих государства-гиганта Южной Америки осудили Москву в ООН, но сейчас все больше нюансов. И точно никаких санкций.

Впрочем, из латиноамериканцев в Петербург приехали отнюдь не только московские послы. Из Гаваны прилетел кубинский вице-премьер Рикардо Кабрисас, из Каракаса – вице-президент Делси Родригес. На сессии "Россия-Латинская Америка" присутствовал Даниэль Ортега Рейес, председатель Парламентской ассамблеи всей Центральной Америки со штаб-квартирой в Гватемале, а сам – революционер-никарагуанец. И он за словом в карман не полез.

"Если говорить о Латинской Америке, Центральной Америке, то сейчас может произойти сожжение мостов между нами и Европой. Если мы последуем политике санкций, которые придумали не мы, и разорвем связи с Россией, то мы нарушим интересы наших людей, наших производителей", – заявил Даниэль Ортега Рейес, председатель Парламентской ассамблеи Центральной Америки.

Но что думают страны, скажем так, побуржуазнее? На официальном видео чилийского правительства представлен проект нового таможенного терминала в Андах на границе Чили с Аргентиной. И какой же это контраст с тем, что здесь было еще недавно. Были одни сплошные пробки. Но теперь на удивление быстро компьютерная графика обернулась вновь построенным терминалом, от которого все в восторге.

Однако братство не во всем. На недавнюю инаугурацию нового левого чилийского президента Габриэля Борика Соединенные Штаты прислали очень скромную делегацию. На это обратили внимание даже в Associated Press: никакого вам госсекретаря или хотя бы его заместителя. Но Габриэль Борик не обиделся, даже наоборот. 23 мая Чили присоединилась к антироссийской декларации, которую на министерской встрече АТЭС продвигали США, Австралия, Канада, Южная Корея, Япония и Новая Зеландия, но которую отказались поддержать все остальные 15 стран-участниц (включая, кстати, латиноамериканские Мексику и Перу). Но опять же есть нюансы.

9 июня, встречаясь с Байденом на саммите обеих Америк, уже и Борик выразил обеспокоенность ростом цен из-за санкций, наложенных на Россию. А что еще должен сказать президент страны, у которой в прошлом году товарооборот с Россией составил 819 миллионов долларов? Не говоря о том, что к доллару у латиноамериканцев претензии копились уже давно. На сессии "Россия-Латинская Америка" мы обращались к анализу и никакого не левого, а крупнейшего аргентинского риэлтора-либерала.

"Я думаю, что одной из важнейших составных частей нынешнего драматического развития ситуации в мире является феноменальное ослабление доллара, словно его хакеры атаковали, и он находится под большим инфляционным давлением", – говорит предприниматель Хулиан Рандль.

Тем не менее, даже Аргентина, чья торговля с США минимальна, является заложницей доллара. Что говорить о таких странах, как Эквадор, где уже давно вообще отменили свою валюту и перешли на исключительно доллар? А ведь это стало дополнительной подножкой, когда из-за западных санкций почти встали поставки в Россию эквадорских бананов почти на миллиард долларов. Вопрос: какой же выход на латиноамериканском направлении?

На сессии "Россия-Латинская Америка" на форуме в Петербурге прозвучала неожиданная новость от представителя "Ростеха", к которому теперь перешел контрольный пакет российско-венесуэльского банка.

"Специалистами "Ростеха" уже начата проработка предварительных предложений по поиску таких альтернативных платежных вариантов, систем, в том числе на основе товарных индексов или с применением драгоценных материалов. А также по передаче банковской информации, платежной информации не через SWIFT", – сообщил Сергей Гореславский, генеральный директор ООО "Инфотехспектр" (ГК Ростех).

- Сергей, то есть вот эта российско-венесуэльская банковская конструкция может стать как раз тем самым альтернативным ручейком?

- Да, мы рассчитываем на это. Естественно, работа находится на первоначальном этапе.

- Точно сейчас ничего лишнего не сказали? Здорово!

- Я лишнего ничего не сказал.

Еще один участник сессии "Россия-Латинская Америка" до Петербурга добрался, но, к сожалению, сдал позитивный тест на COVID-19. Тем не менее, Рожерио Россо, представляющий крупную бразильскую фармацевтическую компанию, которая ведет дела с РФПИ и "Спутником-V", подготовил видеообращение. И там прозвучала еще одна идея, нацеленная на прорыв: превратить БРИКС из неформального клуба в действенный экономический блок.

В последние недели перед форумом в Петербурге целое письмо в адрес форума политических партий стран БРИКС написал президент все той же Аргентины.

"БРИКС является для моей страны отличной альтернативой на контрасте с тем мировым порядком, который работает все больше на благо избранных", – подчеркнул Альберто Фернандес, президент Аргентинской Республики.

На сессии было, кому подхватить эту мысль.

"После того, как американцы и европейцы разменяли свою монополию на эмиссию мировых валют на антироссийские санкции, в мире уже нет резервных валют. Нам нужно создавать свою корзину валют. Мы уже перешли на национальные валюты в расчетах", – подтвердил Сергей Глазьев, член коллегии, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Но то расчеты, а проблема-то была двуединой – расчеты и логистика. Для красочности заглянем еще раз в Аргентину, туда, откуда в мир шагнуло танго. Каждый отдельный домик, каждая отдельная секция здесь покрашена в разные цвета. Это исторически объяснимо. Рядом порт, где красили корабли. Краску, которая оставалась, тратили здесь. Вопрос в том, какие теперь корабли и цвета здесь останутся?

Еще 1,5 месяца назад наши собеседники из числа латиноамериканцев-бизнесменов были настроены крайне пессимистично.

"Раньше мы ежемесячно отправляли в Россию 50 контейнеров парагвайской говядины, но отгрузки пришлось приостановить из-за введения санкций", – жалуется Даниэль Бурт, генеральный директор Парагвайской палаты производителей мяса.

"Нашим судам, отправленным в Россию и Украину, был заблокирован путь в порты этих стран. Суда оставались в море, и, чтобы не разориться полностью, нам пришлось продавать этот груз в половину стоимости", – рассказывает Давид Инигес, управляющий кооперативом "Марискаль Сукре".

Тем не менее, как все знают, поставки эквадорских бананов возобновились. Удается восстановить и поток товаров в обратную сторону, в Латинскую Америку из России вновь пошли удобрения. Хотя, конечно, это новые реалии.

"На сегодняшний момент существует очень ограниченный ряд судовладельцев, которые будут готовы заходить в российские порты и везти удобрения по всему миру. Это две страны: Греция и Турция, которые осуществляют поставки в Бразилию и Латинскую Америку в целом", – сообщил директор по маркетингу и развитию ПАО "ФосАгро" Михаил Стеркин.

Но все же завершим этот материал в самой Латинской Америке, где сейчас много разговоров о том, что будет дальше: например, разделится ли мир опять на два плюса – США с Европой с одной стороны и Евразия – с другой.

- Лично я не думаю, что мир станет не многополярным, а вновь состоящим только из двух полюсов, - говорит Алисия Кастро, посол Аргентины в Венесуэле (2006-2011 года) и Великобритании (2012-2016 годы).

- Но если это произойдет, если эти два блока появятся, с кем должна быть Аргентина?

- Ой, нет! Для ответа на такой вопрос у меня нет магического кристалла!

В общем, похоже, все только разворачивается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.