Накануне с помощью авиамониторинга обнаружили еще 17 крупных очагов. В регионе действует режим ЧС, сообщает телеканал "Россия 24".
Группировка по тушению насчитывает более 600 человек и 28 единиц техники. Активно используют авиацию. Регулярно в небо поднимают зондировщик. 14 самолетов и вертолетов патрулируют территорию с воздуха. До некоторых очагов добраться крайне трудно. Сложность и в том, что пожары разные. Для каждого нужен свой метод тушения.
В Хабаровском крае пожарные расчеты пытаются отстоять четыре поселка. К селу Джигда огонь подошел на расстояние 4 километров. Накануне эвакуировали более 60 человек, в основном пожилых людей и детей.
Всего на территории края бушует 108 пожаров. Более 590 тысяч гектаров леса охвачено огнем. Горит в том числе заповедник "Джуг-джурский". Самая сложная ситуация в Аяно-Майском районе. Отряды парашютистов-десантников работают в самых труднодоступных районах.
По данным Авиалесоохраны, за сутки в разных регионах страны потушили 41 пожар. При этом площадь возгораний продолжает расти. Помимо Якутии, сильнее всего леса горят в Хабаровском крае.
Пожары также зафиксированы в Республике Коми, на Чукотке, в Ханты-Мансийском округе. В семи регионах действует режим чрезвычайной ситуации, в том числе в Югре. Там огонь бушует на площади почти в 3,5 тысячи гектаров. Причиной возгораний стали грозы.
