Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Борьба за власть и деньги на фоне увядающей экономики Украины


AP Images

На Украине далеко не все расстраиваются из-за экономических и социальных трудностей. Есть мнение, что многие из них устроены вполне специально.

Кадровые перемены на Украине продолжаются. И идут они в одном – предсказуемом направлении. Зеленский продолжает ставить нужных ему людей на ключевые посты. Именно он предложил назначить генпрокурором "слугу народа" Андрея Костина. Он более удобный и угодный, нежели экс-прокурор Венедиктова – человек Порошенко. К слову, на голосовании в Верховной Раде Костина поддержали 220 нардепов от "слуг". А вот от "Европейской солидарности" – он не получил ни одного голоса. Но это ничего не меняет: под аплодисменты покровителя Зеленского, который приехал в Раду, Костин вступил в новую должность.

Андрей Костин, генеральный прокурор Украины: "Без колебаний готов вступить на службу в прокуратуру и посвятить свою деятельность украинскому народу и Украине".

Пока в парламенте Украины радуются, Незалежная терпит поражения, в том числе, и на газовом фронте. "Нафтогаз" объявил технический дефолт. Истёк срок выплат держателям облигаций. При этом в компании заявили, что средства на счетах были, но для выплат – нужно согласование с Кабмином. Там разрешения не дали. Впрочем, и причин не назвали. Зато премьер Шмыгаль снова просит "домоги" у Запада. Теперь – чтобы зиму пережить.

Шмыгаль: "Принято обращение правительства Украины к правительству США для предоставления нашему государству газового ленд-лиза для стабильного прохождения отопительного сезона. Подготовка к наисложнейшей зиме в нашей истории продолжается, и мы ищем всевозможные инструменты, чтобы быть готовыми к любым сценариям. Поддержка союзников сегодня – это один из двух столпов экономической стабильности Украины".

"Нафтогаз" в последнем заявлении утверждает, что предложит держателям еврооблигаций новое соглашение на отсрочку выплат. Но никаких сроков не даёт. В любом случае это будет политическое решение и приниматься оно вряд ли будет официальным Киевом, считают эксперты.

Александр Дудчак – экономист, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ: "Серьёзные решения Киев не принимает самостоятельно. Возможно, это было организовано специально. Если будет дефолт, то могут потребовать скорейшего процесса утилизации Украины: могут потребовать досрочное погашение и других платежей – не только этих, которых просили об отсрочке. И, конечно, это ударит в целом по остаткам экономики Украины потому, что тот же "Нафтогаз" был крупнейшим налогоплательщиком налогов и сборов…"

Крах экономики – ничто, по мнению киевских властей. Они решают более важные вопросы для простых жителей. Например, поставку оружия. Министр обороны Резников написал, что обсудил итоги встречи "Рамштайн" с главой Пентагона – Остином. США объявили об очередном пакете военной помощи Украине. Речь – про четыре установки "Хаймарс". Только со стороны Запада всё больше недовольных такими "подарками", которые в конечном счёте находят на чёрных рынках.

Майк Уолтц, член Палаты представителей США: "Я думаю, есть риск кражи. Кража! Я имею в виду выход на черный рынок — он существует, и нам нужно об этом знать. Но меня больше беспокоит, сколько из них ломается, как они используются тактически и как мы можем им помочь. Однако я думаю, что самое главное заключается в том, что Зеленскому кажется, что он постепенно проигрывает".

На проигрыше Зеленского играет Порошенко. Пиарится на своём же Пятом канале и требует от России разблокировать весь украинский экспорт, который никто, впрочем, и не блокировал.

Порошенко: "А почему мы говорим только про зерно? А почему мы не можем экспортировать черный металл, продукцию химии, подсолнечное масло и многое другое, что обеспечивает валютный баланс государства. Почему мы ограничиваемся пшеницей и кукурузой? "

Анастасия Гридчина, председатель Совета Региональной общественной организации "Украинская община Крыма", председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Общественной палаты Республики Крым: "Порошенко на Украине называют сивочолым гетьманом, потому что ему надо попиариться, как-то себя показать, чтобы о нём не забывали. Мы прекрасно понимаем, что речь о зерновом соглашении, где очевидный проигрыш Украины. Естественно, это панический страх и самого президента Зеленского, его кабинета, и Порошенко это тоже проецирует в своих комментариях…"

В параллельной – безоблачной реальности живёт киевская элита. Пока каждый день на фронте умирают десятки украинских военных, чета Зеленских устраивает фотосессию для гламурного журнала.

А мэр столицы Незалежной оглядывает Киев с балкона и неспешно пьёт шампанское с немецкими министрами и послом Германии. Какая уж тут война. Игристое – по расписанию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.