Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Полный запрет на импорт угля из России в Европу вступает в силу с 1 августа

С 1 августа начинает действовать полный запрет на поставки угля из России в страны Евросоюза в качестве одной из санкционных мер, введенных Западом против России.

Данная мера входит в пятый пакет санкций Евросоюза, принятый еще в начале апреля текущего года. Согласно документу, речь идет о постепенном отказе от импорта угля из России. А с 1 августа страны Евросоюза вводят полный запрет на поставки российского угля.

В документе отмечается, что мера включает "запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в Евросоюз, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года".

Импорт российского угля в Евросоюз составляет 8 миллиардов евро в год, напоминает РИА Новости. По информации Министерства энергетики России, доля стран ЕС в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8 процента – немногим более 48,7 миллиона тонн угля. Министр энергетики РФ Николай Шульгин заявил, что в условиях отказа Евросоюза от импорта российского угля продукция угольных компаний России будет переориентирована на альтернативные рынки.

Пытаясь сократить потребление российского газа, страны Европы наращивают объемы использования угля в электроэнергетике. Например, Франция заявила о возможном перезапуске угольной электростанции Saint-Avold на северо-востоке страны.

По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году потребление угля в странах Евросоюза вырастет на 7 процентов по сравнению с 14 процентами в 2021 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.