Тема:

Переговоры Путина и Эрдогана 1 неделю назад

Назло Брюсселю и Вашингтону: лидеры России и Турции обсудили совместные проекты


AP

В Сочи – большой политический день. Впервые с начала спецоперации на Украине Россию посетил лидер одной из стран НАТО. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели четырехчасовые переговоры. Главные темы – сотрудничество в вопросе вывоза украинского зерна, строительство АЭС, поставки газа по трубопроводу "Турецкий поток". Анкара, в отличие от Европы, отказываться от выгодных соглашений не собирается.

Лимузин турецкого президента проезжает мимо пальм, пихт и прочей роскошной зелени санатория "Русь". Владимир Путин встречает гостя на крыльце. Момент важнейший: впервые после начала специальной военной операции в Россию прилетел глава Турции Реджеп Эрдоган.

За последний месяц это уже вторая встреча лидеров. Договорились о ней в июле в Тегеране. У Эрдогана и Путина взаимопонимание по многим вопросам, но без переводчика все же никак.

Проблему с аппаратом для синхронного перевода турецкого коллеги президенты решили сообща. Так же – вместе – всего две недели назад они договорились о механизмах вывоза зерна из портов Украины, и этот безопасный коридор уже работает. Сухогрузы в районе Стамбула теперь досматривают инспекторы из России, Турции, Украины и ООН: следят, чтобы Киев не ввозил и не вывозил оружие. Только после этого кораблям разрешается проход через проливы.

"При вашем непосредственном участии и при посредничестве секретаря Организации объединенных наций решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов. Поставки уже пошли. Я вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках и российского продовольствия, и российских удобрений на мировые рынки, – сказал Путин. – Потому что вопрос стоит для очень многих стран, особенно для развивающихся стран, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствия, удобрениями. Вот для всех этих стран, конечно, очень важны такие решения, которые состоялись непосредственно при вашем прямом участии. Хочу вас за это поблагодарить".

О коридорах через Черное море президенты говорят прямо на его берегу. Санаторий "Русь" – еще с советских времен один из самых фешенебельных и престижных на всем побережье. В этот тропический рай президент Эрдоган прилетел, можно сказать, показательно – назло Брюсселю и Вашингтону. Глава государства, входящего в НАТО, наносит визит Путину, да еще и обсуждает взаимные проекты. В Европе точно будет скандал, но для Турции отношения с Россией важнее абстрактной европейской повестки. О том, что его будут критиковать в европейских столицах, Эрдоган прекрасно знает. Но у Турции – свой путь.

"Сегодня мир устремил свои взгляды на Сочи, что в Сочи будут делать, чем они будут заниматься в Сочи, что они будут обсуждать – наверное, пристально следят за нашей встречей. И вслед за нашей встречей, наверное, самый лучший ответ будет направлен этим кругам и этим лицам", – сказал турецкий лидер.

Важнейшие энергетические проекты Турецкой Республики тоже так или иначе завязаны на Россию. Уже несколько лет успешно действует газопровод "Турецкий поток". После проблем с турбинами "Северного потока-1" и отказа от "Северного потока-2" турецкая ветка стала для Европы последней нитью снабжения.

"Хотел бы отметить, что "Турецкий поток", который мы с вами завершили строить некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И "Турецкий поток", в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, работает ритмично, без всяких сбоев, – сказал Путин. – Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию, но хочу еще раз повторить: и для потребителей в Европе. Так что, думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок".

В следующем году по плану должны завершиться работы по возведению атомной электростанции "Аккую" на средиземноморском побережье Турции.

"Очень важно, чтобы строительство в "Аккую" продолжалось без отсрочек, чтобы работы шли по графику. Для нас это имеет важнейшее значение, потому что в будущем 10 процентов всей потребности Турции в энергетике будет обеспечиваться этой АЭС", – отметил Эрдоган.

Сразу после двусторонней встречи Эрдогана обступили помощники: в Сочи он прилетел в сопровождении министров иностранных дел, обороны, энергетики, торговли, а также главы разведки. Из состава российской делегации журналисты заметили главу Чечни Рамзана Кадырова. Уже по перечислению ясно: президенты сегодня говорят на все темы, интересующие две страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.