Тема:

Пожар на складе Ozon 3 месяца назад

12 миллиардов рублей и другие детали пожара на складе Ozon

В Московской области сейчас расследуют причины крупного пожара, последствия которого так или иначе касаются тысяч граждан. В минувшую среду в селе Петровское на Новорижском шоссе загорелся склад интернет-магазина Ozon площадью 55 тысяч квадратных метров. Один человек погиб, еще тринадцать пострадали. Ущерб же подсчитывают по всей стране и покупатели, и продавцы. Ждать ли им компенсацию за потерянные товары? И почему сгорел склад, с момента постройки которого не прошло и года?

Огонь разгорелся внезапно, сначала лишь в пункте приемки товара. Сотрудники склада Ozon сумели в суматохе организоваться и эвакуироваться самостоятельно. Более тысячи человек выбрались на улицу и увидели масштаб беды. Его было видно с самолетов. Пепел и куски сгоревшей обшивки разлетались по ближайшим поселкам на километры.

У склада стоял невыносимый жар. Здание вздулось. Журналистов и очевидцев отогнали подальше.

Площадь пожара росла. Полыхали почти две трети склада. Конструкция строения сеточная, потому пламя распространялось мгновенно.

Пожарные машины, вертолеты и даже поезд тушили склад снаружи. Авиация сбросила 625 тонн воды. Воду брали из ближайших озер. Один пруд обмельчал, другой сильно осушили, но огонь не отступал.

Всю среду и в ночь на четверг работала авиация. Через 17 часов открытое пламя сбили, но конструкции продолжали тлеть. Тогда в дело вступил экскаватор. Он ломал обшивку, чтобы открыть больше пространства для проливки. За стеной все, кроме свай, расплавилось. Эвакуированных работников автобусами развезли по домам. Часть сотрудников, как выяснилось, селилась в ближайших деревнях, в коттеджах, словно в муравейниках. Койки впритык. Вещи вперемешку.

Главные версии случившегося сейчас связаны с человеческим фактором. По словам очевидцев, возгорание началось в угловом секторе строения. Примерно там, где обрушилась стена. Сейчас следователи рассматривают несколько версий произошедшего. Это неосторожное обращение с источниками тепла, короткое замыкание и халатность при проведении сварочных работ. При этом автоматическая система пожаротушения сработала. Это хорошо слышно на видео.

Автополив в 2021 году проверяли сотрудники Главгосстройнадзора.

"Мы подогнали специальную вышку, задействовали специальным методом сплинкер. Пожарная система сработала, именно это явилось основанием для предоставления и включения в реестр акта комплексного опробования систем. Поэтому надо смотреть все-таки на режим эксплуатации", — прокомментировал министр правительства Московской области по государственному надзору в сфере строительства Артур Гарибян.

Оказывается, склад не предназначен для горючей продукции. Но вот на стеллажах рулоны бумаги, а на улице — химические вещества в канистрах.

Обстоятельства пожара выясняют Следственный комитет и прокуратура. Взрывотехники уже осмотрели часть выгоревшего здания. Проведено около 30 допросов, назначен целый ряд экспертиз.

"К настоящему времени проведены осмотры, в ходе которых изъяты серверы, системные блоки, документы, связанные с противопожарной безопасностью, строительно-техническая документация, а также правоустанавливающие и иные документы", — сообщила представитель областного главка Следственного комитета Ольга Врадий.

Этот склад — крупнейший распределительный центр компании Ozon, потому клиентам по всей России начали приходить вот такие сообщения: "Извините, товар пострадал во время пожара на складе. Повторите заказ в личном кабинете, и мы сделаем все, чтобы получить его вовремя".

Пострадали и поставщики, что хранили товар на складе. У Михаила Баранцева из Нижнего Новгорода уничтожено продукции на 230 тысяч рублей — месячный оборот его столярного цеха.

"Связывались с менеджерами, говорят, что компенсация будет, но какая и как будет рассчитываться, информации нет", — прокомментировал Михаил Баранцев.

По словам директора по коммуникациям компании Ozon Марии Заикиной, все выплаты будут сделаны до 30 сентября в несколько платежей.

Похоже, компания ожидает крупных выплат по страховке — 12 миллиардов рублей. В компании говорят, что драматического влияния на бизнес происшествие не окажет. У Ozon это был пусть и крупнейший, но лишь один из 15 складов по всей России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.