Тема:

Ситуация на Украине 59 минут назад

Украинский удар по ЗАЭС: в зоне поражения был район хранилища ОЯТ

Военно-гражданская администрация города Энергодар сообщила о ночном обстреле украинской армией хранилища отработавшего ядерного топлива Запорожской атомной электростанции.

В ВГА рассказали ТАСС, что стрельба велась из РСЗО "Ураган" калибра 220 мм. Ракета, снаряженная кассетным боеприпасом, поразила хранилище ОЯТ и пост автоматизированного контроля радиационной обстановки. Также пострадали административные здания.

"Важно отметить, что от места падения осколочных боевых элементов и самого ракетного двигателя до действующего энергоблока не более 400 метров", – пояснили в администрации.

Как считают власти Энергодара, повреждение одного из блоков Запорожской АЭС может привести к гибели сотен тысяч жителей Украины, Европы и Азии.

"ВСУ предпринимают попытки к ее уничтожению или значительному нарушению ключевых процессов функционирования. С каждым днем артудары наносятся все ближе к энергоблокам", – сообщил представитель ВГА.

Преобладающие юго-восточные ветра могут разнести радиоактивную пыль к Никополю, Запорожью, Кривому Рогу, а далее по всему континенту.

"Администрации города и области призывает ВСУ немедленно прекратить огонь по инфраструктуре Запорожской АЭС", – подчеркнул представитель администрации.

Пожары, возникшие после украинских обстрелов атомной станции, потушены.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.