Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Москва считает инициативу латвийских депутатов враждебной акцией


GLP

Враждебной акцией в русле антироссийской истерики назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложение латвийских законодателей признать Россию "государством, поддерживающим терроризм". Комментарий Захаровой опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат указала, что ответственность за такое решение ложится на латвийскую сторону, и призвала ее подумать о губительных последствиях подобных провокационных заявлений для самой Латвии и ее жителей.

Захарова напомнила, что "патологическая" русофобия правящей верхушки Латвии уже стала причиной серьезных экономических и социальных проблем этой страны. Но дальше будет только хуже, на что указывают многие политики и эксперты, в частности депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков.

"Не пора ли латвийским парламентариям наконец остановиться и из приспешников заокеанских хозяев стать реальными представителями своего народа, заботящимися о его судьбе?" – призвала официальный представитель российского МИД.

Проект заявления о признании России "террористическим государством" комиссия сейма Латвии по иностранным делам одобрила 2 августа. Теперь документ будет рассмотрен на ближайшем заседании сейма. Наиболее близкая дата – 11 августа.

Латвия активно поддерживает антироссийские санкции. В июне там запретили вещание всех российских телеканалов, а также обучение в школах и детсадах на русском языке. С 5 августа посольство Латвии в РФ прекратило выдавать визы россиянам на неопределенных срок. А от тех российских граждан, кто все-таки получил разрешительные документы, при въезде на территорию Латвии, требуют подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой РФ. В случае отказа во въезде отказывают. В конце июля в МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах Латвии, ей был выражен протест в связи с действиями латвийских силовиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.