Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Болгария допускает возобновление поставок газа из России

Кабинет министров Болгарии обсуждает возможность возобновления поставок газа от "Газпрома". Об этом заявил министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов в эфире телеканала bTV.

27 апреля текущего года "Газпром" приостановил поставки болгарской компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях, напоминает РИА Новости.

Христов объяснил, что кабмин рассматривает все возможные варианты, в том числе и возобновление поставок от "Газпрома". Альтернативные поставщики рассматриваются в качестве приоритета. Но, если этого будет недостаточно, "я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой", – заявил чиновник.

Ранее правительство бывшего премьер-министра Кирила Петкова заключило соглашение о поставках из США семи танкеров СПГ. По мнению представителей местных деловых кругов, этого объема газа будет недостаточно.

В конце июня в Болгарии произошел кризис в правительстве, в результате которого ушел в отставку весь кабинет министров во главе с Петковым.

В начале августа председатель совета директоров "Булгаргаза" Иван Топчийски рассказал о продолжении переговоров с "Газпромом" и о возможности возобновления поставок в Болгарию газа из России.

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Россию. Но в результате нарушения логистических цепочек Европа и США столкнулись с серьезными экономическими проблемами, в том числе с повышением цен на топливо и продукты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.