Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

Венгрия и Словакия заплатят Украине за транзит российской нефти


Getty Images

Россия и Украина приняли предложение венгерской нефтегазовой компании MOL, которая согласилась платить за транзит российской нефти через Украину.

Венгерская MOL и расположенный в Братиславе (Словакия) НПЗ Slovnaft оплатят транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", сообщает словацкая газета "Правда".
Прокачку нефти по южной ветке "Дружбы" возобновят в ближайшие дни. MOL заплатил за транзит нефти через Украину, что устраивает киевские власти, отмечает газета.

В свою очередь пресс-секретарь, советник президента "Транснефти" Игорь Демин ответил на запрос РИА Новости, что "Укртранснафта" 4 августа полностью остановила прокачку нефти по южной ветке "Дружбы". Украинская компания оказывает услуги по транзиту нефти на условиях 100% предоплаты, отметил Демин. Теперь такую предоплату начнет делать MOL.

"При осуществлении платежа за транзит по территории Украины деньги возвращены на счет "Транснефти". "Газпромбанк", обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций. О том, что деньги не проходят, и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и "Укртранснафту", – заключил Демин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.