Будто оживает карта мира: что туристам предлагает Чукотка

Дальний Восток и Арктика как уникальные туристические регионы. Что предлагает Чукотка?

Дальний Восток и Арктика. Актуальные задачи их развития были на неделе среди главных тем работы правительства.

"Дальневосточные регионы, Арктическая зона – это территории, которые требуют особого внимания из-за своего геополитического положения. Президент определил стратегию их ускоренного развития. Как там идет работа, по каким направлениям реализуются проекты?" – поинтересовался премьер Михаил Мишустин.

"У нас есть практически все: от рыбы и сельского хозяйства до судостроения и газохимии. Курильский режим только начинает набирать обороты, хотя за полгода 2022-го уже зарегистрированы шесть участников этого режима, преимущественно это проекты в сфере туризма. Однако нами уже ведется работа с пятнадцатью инвесторами, мы в этом году подпишем с ними соглашения. И более 30 подпишем до конца 2023 года", – отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Туризм называют одним из локомотивов экономики Дальнего Востока.

В пятницу глава правительства отправился на Алтай. Он посетил всесезонный курорт Манжерок. Это проект Сбербанка, один из самых современных туристических комплексов. И провел совещание по развитию отрасли. "Вместе мы должны сделать поездки доступными по цене, чтобы, выбирая, отдохнуть за границей или у себя на родине, наши люди отдавали предпочтение одной стране, поездкам по ней", – подчеркнул Мишустин.

И вот свежая новость: правительство возобновляет программу туристического кешбэка. "Уже 25 августа начнутся продажи таких туров. В программе участвуют все регионы страны. Туристы, которые приобретут путевку, смогут вернуть до 20% ее стоимости", – заявил Михаил Мишустин.

Для тех, кто решит отправиться на Дальний Восток, – внушительный бонус. Максимальный размер кешбэка увеличен вдвое – с 20 до 40 тысяч рублей. Уже традиционные точки притяжения – Камчатка, Приморье, Сахалин. А что может предложить Чукотка?

Самый северо-восток страны. Не край света – начало. С Чукотки в России начинается новый день. Вот то самое место, где встает солнце, этот знак обозначает, что здесь проходит 180-й меридиан, тот самый, что совместно с Гринвичским делит земной шар на Западное и Восточное полушария. Кроме того, здесь же проходит Международная линия перемены дат, то есть с некоторыми оговорками, но можно сказать, что здесь еще вчера, а вот здесь уже сегодня.

Основное население Чукотки – луораветланы, или проще говоря, чукчи. Малочисленный коренной народ, по сей день сохранивший свой уклад.

Морские охотники из заполярного села Лорино заканчивают мастерить байдару. Лодку, обтянутую шкурой моржа. На таких обычно отправлялись добывать морского зверя, но в этот раз на байдарах устраивают регату. Бригады китобоев налегают на весла. Регата для Лорино – главный спортивный праздник года. В Мечигменском заливе Берингова моря вода едва ли не закипает.

Здесь море суровое даже в августе, и вот в такой одежде вполне комфортно. Но гребцы сейчас выполняют настолько сложную физическую работу, что им очень жарко, – раздеты по пояс.

Пока морские охотники устраивают заплыв, на берегу раздают их добычу. Китобои круглый год кормят все село. Продавать такие продукты нельзя – только распределять поровну между жителями. Поэтому попробовать, к примеру, кита, можно исключительно за столом у береговых чукчей. Мясо кита, моржа, нерпы, морского зайца – это привычный рацион береговых, оседлых чукчей . Поэтому каждый год между общинами делят квоты на добычу морских животных. Чукотка – единственный российский регион, где разрешен аборигенный промысел кита. В этом году охотникам региона позволено добыть 133 серых кита и одного гренландского.

О том, как и чем здесь живут, готовы рассказывать гостям со всей страны. В тридцати минутах езды от Лорино прямо посреди тундры выросли современные яранги: домики-купола для туристов, в которых уютно и комфортно, как в гостинице. В десяти минутах ходьбы – самые известные на Чукотке горячие ключи. Температура воды – 40 градусов. Можно погреться, ведь чукотский август, словно октябрь в Центральной России. Первые постояльцы здесь – экспедиция от представительства России в Арктическом совете. Профессиональные путешественники исследуют Чукотку и прокладывают маршруты для будущих туристов.

Здесь перед путешественниками словно оживает карта мира. Вот место, где встречаются Тихий и Северный Ледовитый океаны. А до соседнего материка – Северной Америки – чуть больше восьмидесяти километров. Мы находимся на самой восточной континентальной точке Евразии и, похоже, что на самой ветреной. Это мыс Дежнева, за моей спиной – весь во льдах – Берингов пролив.

На мысе Дежнева несколько веков существовало эскимосское поселение Наукан. И сейчас его воссоздают в миниатюре близ поселка Эгвекинот. Здесь будет невероятный по своей достоверности этнопарк – еще одна точка притяжения туристов. Но прежде он выступит в качестве декораций к художественному фильму о Чукотке Алексея Вахрушева. Режиссер родился и вырос на Чукотке, и жизнь северных народов – главная тема его творчества.

Чтобы увидеть, как живут не береговые, а тундровые чукчи, путешественники отправляются на экскурсию в стойбища оленеводов. Добраться сюда можно на вертолете или на вездеходе. Если морские охотники – оседлые, то оленеводы беспрестанно кочуют, перемещаясь за огромным стадом. Олени – их жизнь: еда, одежда, жилье, транспорт. Сейчас в ярангах – только женщины, дети и старики. Выделывают шкуры, пока мужчины на выпасе.

Миниатюры о повседневной жизни чукчей создают мастера-косторезы. Это уникальные и дорогие изделия, созданные из рога оленя или моржового клыка. Людей принято изображать в контакте с животными: медведями, китами, нерпами, моржами. Это не художественный вымысел: здесь ближе чем где-либо удивительная природа.

Чудеса Берингова моря – мы идем совсем рядом с плывущим стадом моржей. У них здесь неподалеку лежбище – на косе Эруля. Но держимся все равно на приличном расстоянии, потому что моржи – очень пугливые животные. Зрелище – невероятное. Но на Чукотке решает все погода. А она может круто измениться за считаные минуты, поэтому обратно уходим в спешке и в шторм.

А еще здесь не редкость ураганные ветры и пурга в разгар лета. В том числе поэтому Чукотку называют землей настоящих людей. Суровая территория словно проверяет их на прочность. Но они не ропщут, а благодарят за все, что дает северная природа. И готовы помочь каждому открыть для себя их родной край.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.