Тема:

Ситуация на Украине 43 минуты назад

Украина подложила ООН Зеленского

Россия готова предоставить миссии МАГАТЭ гарантии безопасности при визите на Запорожскую АЭС. Об этом сегодня на заседании Совбеза ООН заявил постпред нашей страны Василий Небензя.

Западные страны настояли на том, чтобы Совбез по Украине провели в день ее независимости, а сама Украина решила подложить ООН своего президента Владимира Зеленского. В третий раз за полгода и снова в виртуальном формате. Наши дипломаты не против послушать, что он скажет, тем более есть, что возразить, но правила есть правила – чтобы выступить на Ист-Ривер нужно долететь до Нью-Йорка, а не выходить в Zoom. С чего такие привилегии?

"Это не наша прихоть, а правила, которые регулируют работу совета. Господин Зеленский уже дважды выступал по видеосвязи. Западные члены СБ тогда объясняли и заверяли нас письменно, что это исключение, которое не станет прецедентом. О заседании было известно за неделю, достаточно для того, чтобы приехать в Нью-Йорк. Более того, Зеленский заявлен главой делегации на сессию Генеральной ассамблеи, а это возможно только очным участием. Мы постоянно наблюдаем его встречающим международные делегации. Из этого можно сделать вывод, что ограничений для перемещения президента не существует", – сказал на заседании постпред РФ при ООН Василий Небензя.

В процедурном голосовании Запад добился большинства. Собеседника из Киева все же подключили, правда, не с первой попытки – сначала он полминуты говорил без звука. К президенту Украины вернулись после того, как выступил генсек ООН, но куда там Антониу Гуттерешу. Послушать Зеленского, так он себя уже считает чуть ли не президентом мира.

"На территории Украины решается будущее всего мира. Сегодня наша страна отмечает День независимости. И все видят, насколько весь мир зависит от нашей независимости. Россию необходимо привлечь к ответственности за агрессивные преступления в отношении Украины", – заявил он.

То есть Зеленский (на нем все та же зеленая футболка с трезубом на рукаве) опять ошибся в пропорциях – 85% членов ООН не ввели против России никаких санкций, но ведь нужно соответствовать.

Постпреду США Линде Томас-Гринфилд мало украинского флага на лацкане. Она сама стала "жовто-блакитной", будто растворившись в Украине.

"Президент Зеленский, Соединенные Штаты выступают на вашей стороне и стороне украинского народа сегодня и каждый день. Россия несет ответственность за создание очередной смертельной угрозы – ядерной безопасности. Украина отлично управляла Запорожской АЭС, пока Россия не атаковала ее и не захватила, создав угрозу ядерной катастрофы", – вторит Зеленскому представитель США.

Вчерашнее заседание Томас-Гринфлид прогуляла, а там как раз и обсуждали критическую ситуацию с безопасностью на Запорожской АЭС, которая с каждым днем становится все хуже. Прямо накануне встречи в ООН украинский беспилотник нанес удар по лабораторно-бытовому корпусу станции. Из ствольной артиллерии ВСУ бьют и по системе охлаждения станции, и по хранилищу отработанного ядерного топлива, и по городу атомщиков – Энергодару.

"То, что киевский режим не прекращает атаки на станцию – прямое следствие полного попустительства со стороны его западных покровителей. На прошлом заседании ни одной западной делегации не хватило решимости осудить обстрелы со стороны ВСУ и призвать киевский режим их прекратить. Такое ощущение, что наши коллеги существуют в параллельной реальности, в которой российские военные сами обстреливают станцию, которую охраняют, да еще из американских систем", – пытается вразумить коллег Небензя. – "Я хочу показать вам фото разрушений на территории ЗАЭС в результате обстрелов ВСУ. У нас целая подборка таких фотосвидетельств".

А Минобороны РФ готово предоставить МАГАТЭ снимки высокого разрешения, на которых видно, что никакого российского оружия (тем более тяжелого) на ЗАЭС нет. Распространять подобные фейки, как и вести обстрелы, украинская сторона продолжила и во время поездки на Украину генсека ООН. От Гуттериша, рассказал Небензя, ждали призыва к Киеву прекратить атаки, но так и не дождались.

Вместо этого замглавы ООН Розмари ДиКарло заявила, что электроэнергия, производимая на Запорожской АЭС, принадлежит Украине.

"Мы услышали слова, что электричество Запорожской АЭС принадлежит Украине. Хотели бы обратить внимание, что мы не слышали таких слов от секретариата ООН ни в отношении замороженных на Западе российских финансовых активов, ни в отношении сирийской нефти, которую разворовывают американские власти, которые незаконно оккупируют часть Сирии. Не слышали это никогда", – парировал российский постпред при организации.

Руководство ООН и членов Совбеза Василий Небензя накануне призвал осудить и еще одно преступление киевского режима. По словам нашего постпреда, там перешли к физическим расправам над неугодными

"Дарье Дугиной было 29 лет. Ее жизнь оборвалась в самом расцвете. В силу своей профессиональной деятельности журналист давно была на прицеле у украинских националистов. Вот ее фото с сайта "Миротворец". Они открыто бравируют ее убийством. Фото перечеркнуто с надписью "ликвидирована", – указал Небензя, призвав Совет руководства ООН решительно осудить это очередное преступление киевского режима.

Каждый день с прямой санкции из Киева мирные люди погибают и в городах Донбасса, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. ВСУ не только бьют по жилым кварталам, но используют совсем уж садистские методы – засеивают улицы минами "Лепесток".

"Представьте, что такой вот неприметный лепесток лежит на земле седи травы. он может быть и камуфляжного цвета, что делает его практически невидимым на земле. Учитывая, что ВСУ разбрасывают эти мины в городах и селах далеко в тылу, они представляют угрозы вовсе не для солдат. Они специально рассчитаны на мирных жителей, в особенности, на детей, которые рискуют наступить или из любопытства взять в руки такую игрушку", – сказал российский представитель, продемонстрировав макет мины.

Чтобы своими глазами увидеть, что творится на Запорожской АЭС, нужно до нее доехать. Туда как раз собираются специалисты МАГАТЭ. Однако, по словам Василия Небензи, не все технические аспекты этой поездки удалось согласовать. Проблема все та же – безопасность и украинские провокации. Сегодня же Белый дом объявил о новом пакете военной помощи киевским властям, его объем составит беспрецедентные три миллиарда долларов. Среди прочего в списке значатся ракеты для американских комплексов залпового огня – именно такими украинские формирования обстреливают сейчас Энергодар.

При этом Россия, как и раньше, поддерживает отправку миссии. В нашем постпредстве при ООН считают, что в конце августа или в сентябре инспекторы все-таки доберутся до Запорожской АЭС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.